Значение материала
Не стоит думать, что качество приготовления пищи зависит лишь от кулинарного таланта. Кухонная утварь, и кастрюли, в том числе, имеют колоссальное значение. Вот почему в этой кастрюле варят кашу, а в той — готовят только мясо? Всё очень просто. Материал обязательно вступает в реакцию с приготовленными продуктами, поэтому учитывать его особенности необходимо. В кастрюлях из тонкого листового алюминия нельзя хранить приготовленные блюда, поскольку они быстро окисляются, и становятся непригодными для потребления. А в чугунной кастрюле после долгого хранения может появится ржавчина. Посуда из пищевой нержавейки — универсальна, и об этом стоит рассказать подробнее.
Преимущества кастрюль из нержавеющей стали
Ключевым достоинством базового материала выступает его интертность. Именно способность не вступать в реакцию с продуктами делает такой материал универсальным. Чтобы купить кастрюли из нержавеющей стали высокого качества, нужно обращаться к такому продавцу, который может предоставить не только документы соответствия стандартам, но и гарантии.
Только в этом случае можно рассчитывать на такие достоинства посуды, как:
- быстрый нагрев. Если пищевая нержавейка высокого качества, тогда она быстро нагреется на огне, и соответственно, кулинарам не придётся ждать, пока закипит вода или протушится мясо;
- устойчивость к коррозии. Даже если надолго оставить кастрюлю, наполненной жидкостью, по материалу не пойдёт ржавчина. Нержавейка не боится повышенной влажности;
- стойкость к агрессивной среде. Пища, которая помещается в кастрюли, может быть слишком кислой или солёной. Однако нержавейка не реагирует на щёлочные и кислые среды, поэтому переживать о сохранности продуктов не стоит;
- прочность. Если чугун может расколоться от серьёзного механического воздействия, то нержавейка — нет.
Критерии выбора
Когда уже принято решение о покупке кастрюль из нержавеющей стали, потребителю стоит обратить внимание на маркировку. Оптимальный вариант — «18/10», который означает, что металл соответствует требованиям медицинской стали.
Стоит брать во внимание и текстуру: если кастрюля глянцевая, то продукты в ней будут остывать дольше, нежели в матовой. Для равномерного прогрева и приготовления, необходимо капсулированное дно, а толщина стенки должна начинаться от 0,5 мм, но нельзя, чтобы толщина превышала значение в 0,8.