Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель


Накопительный водонагреватель является одним из самых лучших устройств для обеспечения дома горячей водой, его еще называют бойлером. Он отличается от проточных газовых и электрических водонагревателей тем, что накапливает воду в емкости, подогревая ее до нужной температуры. В качестве энергоресурса для работы бойлера используется только электричество. Накопительные водонагреватели косвенного нагрева получают тепло от основного отопительного котла. Стоит разобраться с обычными бойлерами, которые, работая автономно, могут обеспечить дом или квартиру горячей водой.

Накопительный водонагреватель Gorenje

Что собой представляет устройство

Внутри находится тэн, «мокрый» или сухой, все зависит от того, контактирует ли он напрямую с водой. Накопительный водонагреватель устанавливается в санузле, ванной или туалете, на кухне. К нему подсоединяют холодную воду, которая, нагреваясь в баке, поступает дальше на остальную разводку – в душ, кухонную мойку, смеситель.

Как выбрать накопительный водонагреватель?

Выбор

Стоит узнать объем самого бака, ведь от него будет зависеть количество нагретой воды. Например, для одного человека хватит и бойлера на 50 литров, а семье из трех человек понадобится объем до 100. Есть бойлеры, объема воды которых, хватит для детского садика. Нужно учитывать, насколько часто члены семьи купаются, раз в три дня или утром и вечером ежедневно. Бак большего объема дольше нагревается и затрачивает на это больше электроэнергии. Так что, покупать бак «на будущее, с запасом», неэкономично.

Кроме того, необходимо определить мощность бойлера. Чем больше мощность, тем быстрее нагреется вода, но и электричества расходуется больше. Средний бытовой бойлер рассчитан на 1,5–2,5 кВт, что не требует разрешений от компании по энергоснабжению. Кроме того, стоит учитывать и возможности проводки, суммарную допустимую мощность на квартиру или дом. Бойлер обязательно должен подключаться с заземляющим контуром.

Удобство использования накопительного водонагревателя зависит от типа управления, которое бывает:

  • механическим,
  • сенсорным,
  • электронным.

Установка

При установке стоит учитывать тип бойлера, так как он может быть вертикальным, горизонтальным или рассчитанным на оба положения. Важно подобрать все необходимые фитинги, правильно расположить крепления, чтобы бойлер, наполненный водой, не упал.

Обязательно устанавливается клапан обратного слива, а также фильтр. Бойлер бывает напольным и настенным, немаловажно до начала монтажа подобрать правильно габариты, форму бака (цилиндрический, прямоугольный).