Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

25 сентября 2015

Выбирая пиломатериалы — следует обращать внимание как на видимые пороки древесины, так и на прочность, износостойкость, устойчивость к гниению и долговечность. Конечно же, обычному человеку сложно определить все нужные требования. По этой причине рекомендуется приобретать древесину у фирм, которые специализируются в этой сфере и имеют все сопроводительные документы. Например, благодаря паспорту изделия, можно узнать соответствует ли продукция требованиям санитарного законодательства, соблюдены ли условия транспортировки и хранения материалов, а также рекомендуемую область применения древесины.

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Чтобы избежать брака или пороков приобретая бревна или брусья, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Период сруба. Специалисты советуют покупать древесину, спиленную в зимнее время года. Так как низкие температурные режимы исключают наличие жучков-короедов, которые пагубно влияют на дерево — разрушая структуру.
  • Усушка. Пиломатериал, который будет использоваться для строительства обязательно должен быть хорошо просушенным, иначе конструкция может значительно деформироваться. Сушка бывает естественного и искусственного типа. Компании, занимающиеся продажей леса, производят сушку древесины, с использованием специализированного оборудования быстро избавляясь от влаги в бревнах.
  • Посинение. Характеризует свое появление неправильными нормами хранения, а точнее, отсутствием надлежащей вентиляции. Впоследствии такие пиломатериалы будут подвержены быстрым процессам гниения.
  • Наличие сучков. Пиломатериалы с большим наличием сучков, не отличаются хорошим качеством. Они снижают прочность материала, разрушая его целостность, а также со временем могут влиять на возникновение трещин и создают трудности при обработке древесины. Если пиломатериал требуется для отделочных работ, например, в качестве половой доски, сучки не так страшны, так как во время эксплуатации имеют свойства выпадать, образуя отверстия, которые можно с легкостью заделать.
  • Косолой. Брусья с непараллельными волокнами характеризуются низкой прочностью на растяжение, вследствие чего происходит изгиб. Косолой появляется как от естественных причин, так и искусственным путем, к примеру, неправильная распиловка, которая не соответствует стандартным технологиям. Брус с данным видом дефекта не следует применять в качестве балочных конструкций или стропил.

Также не стоит забывать, что одним из важнейших моментов является место, в котором произрастало дерево, его возраст и сорт.

Самые часто используемые сорта:

Сосна. Имеет янтарный оттенок и характеризуется отличной фактурой в связке с прочностью. Сосна является наиболее популярной породой дерева, хотя в последние годы популярность в строительстве переходит на кедр и лиственницу.

Лиственница. Отличительными качества являются долговечность и прочность. Данный вид древесины наилучшим образом сохраняет все свои свойства и позволяет эксплуатирование в самых сложных климатических условиях. Единственный недостаток — это «холодность».

Кедр. Представляет собой наиболее мягкий пиломатериал, который отличается прекрасной фактурой и ароматическими свойствами. Благодаря, относительной мягкости и податливости, строительный процесс заметно упрощается, особенно при вырубке угловых соединений для дома.

Окончательный выбор древесины всегда зависит от предпочтений и требований собственника, единственное, что рекомендуется — это не забывать об основных моментах, на которые стоит обращать внимание, приобретая пиломатериалы.

Фото: alltimberframes.co.uk

Почему шумит холодильник?

«Бесшумная» работа холодильника — скорее маркетинговый ход, чем правда: определенный уровень шума и стука присутствует даже у самых продвинутых моделей. Это закономерное поведение оборудования, состоящего из множества больших и малых компонентов, зафиксированных на раме или корпусе. В охлаждающей системе постоянно что-то происходит: циркулирует хладагент, работает компрессор, кулер или вентилятор, другое. Поэтому естественный для функционирования техники шум есть всегда. Сильно шумит холодильник — время…

Профлист: разновидности и сферы применения

Суть конструкции Строительный материал сейчас на пике популярности. Его свойства применимы во многих сферах строительства. Производители используют для его создания сталь холодного проката. Её в обязательном порядке покрывают защитным слоем, для чего применяют либо полимеры, либо цинк, либо другие комбинации. И сначала лист плоский, а после того, как его обработают специальным станком с формовочным валом,…

Преимущества углового шкафа-купе

Особенности конструкции Безусловно, название говорит само за себя – шкаф-купе монтируется в угловую нишу. Для установки применяют особые держатели и чаще всего здесь может отсутствовать одна из стенок – боковая или нижняя. Также, как и другие разновидности шкафов, угловые могут быть встроенными, модульными или каркасными. Выбор, конечно, в полной мере зависит от габаритов и особенностей…

Особенности и специфика мотоблоков

Принцип работы Эту спецтехнику специалисты называют одной из разновидностей малогабаритного трактора. Мотоблоки обоснованно считаются универсальными энергетическими устройствами и, вне зависимости от модели, имеют пять основных частей. Трансмиссия и двигатель – само собой разумеющиеся элементы, ведь без них невозможно активизировать тяговую силу. А само тяговое усилие осуществляется за счёт ходовой части посредством системы управления. Кроме того,…

Специфика выбора и хранения семян дыни

Популярные сорта и вопросы выбора Несмотря на то, что родиной этого бахчевого растения является юг, оно прекрасно приживается и в северных широтах. Но даже если одни и те же семена посадить в разных местах, плоды вряд ли будут одинаковыми. Агрономы делят их на ранние, средние и поздние – само собой, это касается периода созревания. Также…