Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбирая пиломатериалы — следует обращать внимание как на видимые пороки древесины, так и на прочность, износостойкость, устойчивость к гниению и долговечность. Конечно же, обычному человеку сложно определить все нужные требования. По этой причине рекомендуется приобретать древесину у фирм, которые специализируются в этой сфере и имеют все сопроводительные документы. Например, благодаря паспорту изделия, можно узнать соответствует ли продукция требованиям санитарного законодательства, соблюдены ли условия транспортировки и хранения материалов, а также рекомендуемую область применения древесины.

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Чтобы избежать брака или пороков приобретая бревна или брусья, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Период сруба. Специалисты советуют покупать древесину, спиленную в зимнее время года. Так как низкие температурные режимы исключают наличие жучков-короедов, которые пагубно влияют на дерево — разрушая структуру.
  • Усушка. Пиломатериал, который будет использоваться для строительства обязательно должен быть хорошо просушенным, иначе конструкция может значительно деформироваться. Сушка бывает естественного и искусственного типа. Компании, занимающиеся продажей леса, производят сушку древесины, с использованием специализированного оборудования быстро избавляясь от влаги в бревнах.
  • Посинение. Характеризует свое появление неправильными нормами хранения, а точнее, отсутствием надлежащей вентиляции. Впоследствии такие пиломатериалы будут подвержены быстрым процессам гниения.
  • Наличие сучков. Пиломатериалы с большим наличием сучков, не отличаются хорошим качеством. Они снижают прочность материала, разрушая его целостность, а также со временем могут влиять на возникновение трещин и создают трудности при обработке древесины. Если пиломатериал требуется для отделочных работ, например, в качестве половой доски, сучки не так страшны, так как во время эксплуатации имеют свойства выпадать, образуя отверстия, которые можно с легкостью заделать.
  • Косолой. Брусья с непараллельными волокнами характеризуются низкой прочностью на растяжение, вследствие чего происходит изгиб. Косолой появляется как от естественных причин, так и искусственным путем, к примеру, неправильная распиловка, которая не соответствует стандартным технологиям. Брус с данным видом дефекта не следует применять в качестве балочных конструкций или стропил.

Также не стоит забывать, что одним из важнейших моментов является место, в котором произрастало дерево, его возраст и сорт.

Самые часто используемые сорта:

Сосна. Имеет янтарный оттенок и характеризуется отличной фактурой в связке с прочностью. Сосна является наиболее популярной породой дерева, хотя в последние годы популярность в строительстве переходит на кедр и лиственницу.

Лиственница. Отличительными качества являются долговечность и прочность. Данный вид древесины наилучшим образом сохраняет все свои свойства и позволяет эксплуатирование в самых сложных климатических условиях. Единственный недостаток — это «холодность».

Кедр. Представляет собой наиболее мягкий пиломатериал, который отличается прекрасной фактурой и ароматическими свойствами. Благодаря, относительной мягкости и податливости, строительный процесс заметно упрощается, особенно при вырубке угловых соединений для дома.

Окончательный выбор древесины всегда зависит от предпочтений и требований собственника, единственное, что рекомендуется — это не забывать об основных моментах, на которые стоит обращать внимание, приобретая пиломатериалы.

Фото: alltimberframes.co.uk

Заключение КЭК: что это?

Суть клинико-экспертной комиссии С таким медицинским органом знаком далеко не каждый. Это нужно только инвалидам и их родственникам, в отдельных случаях – студентам, которым полагаются социальные льготы. Собственно, именно для их получения и необходимо заключение КЭК. Конечно на создание и функционирование такой комиссии обычно уходит много времени, а в ожидании решения пациенты могут томиться и…

Принцип строительства каркасного дома

В настоящее время прогресс не стоит на месте, и каждый год придумываются все новые технологии строительства домов. В наших краях еще десяток лет назад каркасный дом был редкостью, однако за последние годы такие сооружения набирают все большую популярность. В первую очередь это связано с тем что сам процесс его строительства не долгий а затраты на…

Помещение для хранения личных вещей: специфика и особенности

Суть услуги Складские услуги сейчас актуальны, как никогда. Таким образом, теперь можно сберечь не только товар, который подлежит реализации, но и личное имущество. Куда раньше девали санки, лыжи да велосипеды, которые лежат без дела? Правильно – дачи, балконы, пустующие квартиры. Результат – захламлённость и внушительные потери в эксплуатационных качествах. Складские боксы, которые сдаются во временное…

Наручные часы

Наручные часы являются модным и стильным аксессуаром, который подчеркивает утонченный вкус и статус своего владельца. Грамотно подобранные модели помогут красиво дополнить любой образ. Сегодня мировые бренды на выбор предлагают огромное разнообразие моделей, которые отличаются неповторимым дизайном, отменным качеством и разным ценовым диапазоном. Качественные наручные часы от ведущих производителей Интернет магазин часов worldofwatch.ru предлагает головокружительный ассортимент…

Экскаватор: возможности и применение

Суть и принцип работы Примечательно то, что техника, относящаяся к разряду строительной, имеет такое же строение ходовой части, как и танк! Изначальной целью создания такой машины, была механизация такой профессии, как землекоп. Просто стоит представить насколько трудно вручную рыть землю, особенно если грунт промёрзший или на дворе настала ночь! А ведь скорость человеческих усилий минимальна,…