Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбирая пиломатериалы — следует обращать внимание как на видимые пороки древесины, так и на прочность, износостойкость, устойчивость к гниению и долговечность. Конечно же, обычному человеку сложно определить все нужные требования. По этой причине рекомендуется приобретать древесину у фирм, которые специализируются в этой сфере и имеют все сопроводительные документы. Например, благодаря паспорту изделия, можно узнать соответствует ли продукция требованиям санитарного законодательства, соблюдены ли условия транспортировки и хранения материалов, а также рекомендуемую область применения древесины.

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Чтобы избежать брака или пороков приобретая бревна или брусья, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Период сруба. Специалисты советуют покупать древесину, спиленную в зимнее время года. Так как низкие температурные режимы исключают наличие жучков-короедов, которые пагубно влияют на дерево — разрушая структуру.
  • Усушка. Пиломатериал, который будет использоваться для строительства обязательно должен быть хорошо просушенным, иначе конструкция может значительно деформироваться. Сушка бывает естественного и искусственного типа. Компании, занимающиеся продажей леса, производят сушку древесины, с использованием специализированного оборудования быстро избавляясь от влаги в бревнах.
  • Посинение. Характеризует свое появление неправильными нормами хранения, а точнее, отсутствием надлежащей вентиляции. Впоследствии такие пиломатериалы будут подвержены быстрым процессам гниения.
  • Наличие сучков. Пиломатериалы с большим наличием сучков, не отличаются хорошим качеством. Они снижают прочность материала, разрушая его целостность, а также со временем могут влиять на возникновение трещин и создают трудности при обработке древесины. Если пиломатериал требуется для отделочных работ, например, в качестве половой доски, сучки не так страшны, так как во время эксплуатации имеют свойства выпадать, образуя отверстия, которые можно с легкостью заделать.
  • Косолой. Брусья с непараллельными волокнами характеризуются низкой прочностью на растяжение, вследствие чего происходит изгиб. Косолой появляется как от естественных причин, так и искусственным путем, к примеру, неправильная распиловка, которая не соответствует стандартным технологиям. Брус с данным видом дефекта не следует применять в качестве балочных конструкций или стропил.

Также не стоит забывать, что одним из важнейших моментов является место, в котором произрастало дерево, его возраст и сорт.

Самые часто используемые сорта:

Сосна. Имеет янтарный оттенок и характеризуется отличной фактурой в связке с прочностью. Сосна является наиболее популярной породой дерева, хотя в последние годы популярность в строительстве переходит на кедр и лиственницу.

Лиственница. Отличительными качества являются долговечность и прочность. Данный вид древесины наилучшим образом сохраняет все свои свойства и позволяет эксплуатирование в самых сложных климатических условиях. Единственный недостаток — это «холодность».

Кедр. Представляет собой наиболее мягкий пиломатериал, который отличается прекрасной фактурой и ароматическими свойствами. Благодаря, относительной мягкости и податливости, строительный процесс заметно упрощается, особенно при вырубке угловых соединений для дома.

Окончательный выбор древесины всегда зависит от предпочтений и требований собственника, единственное, что рекомендуется — это не забывать об основных моментах, на которые стоит обращать внимание, приобретая пиломатериалы.

Фото: alltimberframes.co.uk

Особенности возведения качественной теплицы

От того, какой будет выбран вид теплицы, зависит очень многое: начиная от удобства обработки и заканчивая объёмом света. Конечно, цели у дачников и садоводов бывают разными. Одни занимаются огородничеством в промышленных масштабах, например, те, кто держит поля. Иные, в силу наличия большой семьи, имеют большую надобность в постоянном наличии свежих овощей и фруктов. Но вне…

Декоративное освещение дома снаружи: преимущества и особенности

Конечно, такое освещение никак нельзя отнести к функциональному, хотя с такой опцией, как подсветка оно справляется прекрасно. Зато благодаря декоративному освещению дом приобретает больше шарма, больше уюта и кажется более праздничным и торжественным. Собственно, именно по этой причине столь высока актуальность сайтов и магазинов, реализующих элементы и фурнитуру для декоративного освещения. Но тем, кто возжелал…

Натяжной потолок: критерии выбора и особенности монтажа

Конструкция такого типа очень удобна. Во-первых, потолок можно натянуть на раму-каркас (её монтируют заблаговременно) как в уже созданном интерьере, так и в процессе его создания. Но плёнка очень тонкая, плюс к этому – она прекрасно тянется, поэтому ключевой проблемой становится грамотный расчёт метража. Здесь не получится рассчитать необходимое количество и стоимость базового материала просто забив…

Каркас для мягкой мебели

При выборе мягкой мебели большинство из нас сразу же смотрит на ее дизайн. Однако главное здесь не внешний вид, хотя и он конечно имеет большое значение, а каркас, ведь от прочности каркаса будет зависеть срок службы вашего дивана или кресла. На сайте  конышев.нет к изготовлению каркасов подходят творчески, при этом нисколько не страдает качество мебели….

Лучшие люстры – здесь!

Любой интерьер требует тщательно продуманных идей. Здесь любая мелочь имеет значение: мебель, фурнитура, текстиль, обои и, конечно же, освещение. Какое же значение несет люстра в освещении и дизайне интерьера, критерии о модных тенденциях в современных люстрах сегодня поведает наша статья. Где приобрести? Итак, люстры издавна были важным элементом интерьера, который помогает создать красивое освещение, а…