Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Принцип работы систем ОПС

Принцип работы систем ОПС

Безопасность превыше всего. Несмотря тщательные усилия со стороны правоохранительных органов в поимке преступников, наше общество пока еще не может обойтись без охраны собственного имущества.

Обезопасить себя можно, как минимум, тремя способами:

  • Нанять физическую силу;
  • Установить специальную охранно-пожарную сигнализацию;
  • Комбинированный тип.

Так как первый и второй варианты слишком затратные с точки зрения финансов, то мы будем рассматривать второй способ.

Основная задача ОПС (охранно-пожарной сигнализации) четкое определение территории возгорания, оперативное оповещение на пульт централизованного управления и включение датчиков пожаротушения. Установка систем пожарной сигнализации должна осуществляться только высококвалифицированными специалистами с опытом работы. В противном случае о качестве работы можно не вести речь и сохранность имуществе под большим вопросом.

Принцип работы систем ОПС

Принцип работы систем ОПС

Из чего состоит ОПС

Условно весь механизм можно разделить на:

  • Центральную панель приборов (пульт);
  • Датчики, озвещатели ОПС;
  • Электропроводку.

Питание устройства

Для системы потребуется бесперебойное круглосуточное питание. Основное потребление идет от стационарной розетки на 220В, при аварийных ситуациях, когда централизованная сеть отключена, на помощь приходит резервный аккумулятор, батарея, который поставляется в комплекте с ОПС, независимо от типа и марки.

Датчики пожарной сигнализации

В зависимости от назначения, способа монтажа, каждый извещатель разный по своей конструкции типом чувствительного к температуре элемента.

На сегодняшний день к установке используют два типа:

  • Пассивные: срабатывают только тогда, когда считывают стороннее вмешательство со стороны человека или изменения температуры в помещении.
  • Активные: настраиваются на определенную частоту сигнала и оперативно срабатывают при ее изменении.
  • Широки в применении следующие виды датчиков: инфракрасные, сенсор разбития стекла, магнитоконтактные, периметральные, световые, дымовые, механические, комбинированные.

Типы ОПС

Порогового типа: каждый сенсор имеет четко установленный свой порог срабатывания. К примеру, температурный, до того момента пока градус не повысится до максимально допустимого, на центральной панели приборов не сработает сигнализатор. Вид достаточно распространенный за счет минимальной стоимости по сравнению с аналогами. Но есть и недостатки в виде малой информативности, частыми не срабатываниями.

Адресно-опросная: основное отличие от предыдущего это систематическая активная связь между пультом и датчиками. Нарушение сроков «опрашивания» сенсора может привести к сработке всего механизма. В зависимости от точности передачи данных не экран пульт может распознать такую информацию как «В норме», «Поломка», «Нет связи». Достаточно популярный вид ОПС, оптимальное соотношение цена-качество.

Фото: discoversmithsfalls.ca

Входные железные двери

Одним из главных элементов любого жилого помещения по праву считается входная металлическая дверь. От ее качества и характеристик напрямую зависит безопасность собственного дома, и что немаловажно – его «первоначальный» внешний вид. Поэтому к ее выбору следует подходить особенно тщательно, учитывая множество критериев  и эксплуатационных характеристик. Общая информация Современный рынок способен предложить клиентам широкий ассортимент входных…

Заключение КЭК: что это?

Суть клинико-экспертной комиссии С таким медицинским органом знаком далеко не каждый. Это нужно только инвалидам и их родственникам, в отдельных случаях – студентам, которым полагаются социальные льготы. Собственно, именно для их получения и необходимо заключение КЭК. Конечно на создание и функционирование такой комиссии обычно уходит много времени, а в ожидании решения пациенты могут томиться и…

Принцип строительства каркасного дома

В настоящее время прогресс не стоит на месте, и каждый год придумываются все новые технологии строительства домов. В наших краях еще десяток лет назад каркасный дом был редкостью, однако за последние годы такие сооружения набирают все большую популярность. В первую очередь это связано с тем что сам процесс его строительства не долгий а затраты на…

Помещение для хранения личных вещей: специфика и особенности

Суть услуги Складские услуги сейчас актуальны, как никогда. Таким образом, теперь можно сберечь не только товар, который подлежит реализации, но и личное имущество. Куда раньше девали санки, лыжи да велосипеды, которые лежат без дела? Правильно – дачи, балконы, пустующие квартиры. Результат – захламлённость и внушительные потери в эксплуатационных качествах. Складские боксы, которые сдаются во временное…

Наручные часы

Наручные часы являются модным и стильным аксессуаром, который подчеркивает утонченный вкус и статус своего владельца. Грамотно подобранные модели помогут красиво дополнить любой образ. Сегодня мировые бренды на выбор предлагают огромное разнообразие моделей, которые отличаются неповторимым дизайном, отменным качеством и разным ценовым диапазоном. Качественные наручные часы от ведущих производителей Интернет магазин часов worldofwatch.ru предлагает головокружительный ассортимент…