Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем качественную люстру

Выбираем качественную люстру


На что следует обратить внимание при выборе люстры?

Люстра в комнате является не просто уникальным элементом дизайна, который способен подчеркнуть его индивидуальность, но и основным источником освещения. Учитывая широкий выбор люстр, который предлагают современные салоны и магазины, специализирующиеся на данном товаре, к выбору следует подходить со всей ответственностью, учитывая не только внешний вид изделия, но и его технические характеристики.

Несколько критериев выбора внешнего вида люстры

Первое на что следует обратить внимание при выборе люстры это ее мощность, которая суммарно подсчитывается исходя из количества лампочек и их максимально допустимую мощность. В среднем для стандартной гостиной рекомендуют люстру мощностью в 200-300 Вт.

Выбираем качественную люстру

Выбираем качественную люстру

Помимо этого есть еще ряд критериев:

Для потребителей наиболее важным аспектом выбора люстры является ее внешний вид. Конечно, как и любая другая деталь интерьера, осветительные приборы не должны входить в резонанс с общим дизайном помещения. В некоторых случаях дизайн комнаты диктует определенные условия. Например, не стоит выбирать светильники в стиле Хай-Тек, если в комнате стоит классическая деревянная мебель.

До того как приступить к поиску и выбору люстры, следует полностью спланировать освещение в комнате. Если предполагается несколько основных и дополнительных источников света, то мощность люстры можно пропорционально уменьшать. Кроме того дизайн люстры должен совпадать с дополнительными, видимыми, источниками света.

Плафоны на люстрах или абажуры, могут существенно изменять световой поток, особенно это касается цветного стекла. Не стоит забывать об этом, если вы придерживаетесь строго дизайна и стиля.

Технические особенности

Помимо внешнего вида любые осветительные приборы имеют свои технические характеристики и особенности, которые также не следует упускать из вида. При выборе люстры стоит обратить внимание на тип патрона для лампочек. Некоторые модели могут оснащаться нестандартным патроном, подобрать под который лампочки будет довольно сложно. Ряд моделей светильником могут ограничивать максимальную мощность ламп. Особенно это касается дешевых люстр, в которых при установке ламп мощностью больше 60Вт часто горят контакты. Ну и конечно люстры могут отличаться от типа используемых ламп, что даст разный тон освещения. Так галогенные и лампы дневного света, в основном дают белый холодный свет, а лампы накаливания наоборот освещают желтым светом, создавая уют и тепло в комнате.