Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что такое пожарный гидрант

Что такое пожарный гидрант


Все знают, что при пожаре первым делом необходимо найти источник воды для тушения огня. Это дело не шуточное, следовательно если поблизости с вашим домом или предприятием нет такого источника, то вам просто необходимо купить пожарный гидрант и сделать это можно в магазине «Техарсенал». Далее мы расскажем об устройстве такого приспособления, а также принципе его работы.

Пожарный гидрант

Что такое пожарный гидрант

Виды пожарных гидрантов

Пожарные гидранты делятся на два основных типа. К первому относятся гидранты наружного типа. В большинстве случаев они представляют собой выведенную на поверхность грунта колонку, к которой можно подключить пожарный рукав. Главным недостатком таких приспособлений является низкая морозоустойчивость.

Второй тип это подземный. Такие гидранты располагаются в колодцах либо просто закапываются в грунт. Поэтому они более устойчивы к низким температурам, чем наружные. Однако для того чтобы произвести забор воды для такого гидранта необходима съемная колонка. Она присоединяется при помощи резьбовой муфты и имеется в комплекте любой пожарной машины.

Общее устройство и принцип работы

По большому счету пожарный гидрант представляет собой водозаборный кран с высокой пропускной способностью, который смонтирован непосредственно на магистрали водопроводной системы. Основными узлами гидранта являются запорная арматура, корпус и приспособление для крепления пожарных шлангов либо съемной колонки.

Запорная арматура наружных колонок обычно представлена в виде вентильных или шаровых кранов в зависимости от конструкции. У гидрантов же подземного типа применяется более оригинальная система. Клапан запорного крана расположен непосредственно во фланце, которым гидрант крепиться к водопроводу. Такая конструкция позволяет избежать выхода из строя пожарного гидранта при попадании в него посторонних предметов.

Как найти подземный пожарный гидрант

В случае пожара необходимо быстро найти пожарный гидрант. Чтобы это было проще сделать, места их расположения оборудуются соответствующими табличками со светоотражающим покрытием, на которых указано направление и расстояние до ближайшего гидранта. Там же может быть указана дополнительная информация для специалистов.

Пожарный гидрант простой, но очень важный элемент системы пожарной безопасности. Следовательно, необходимо в обязательном порядке следить за их наличием и работоспособностью.

Фото: findlayohio.com