Если вы хоть немного похожи на меня, вы, возможно, большую часть своей взрослой жизни думали, что монохромные цвета совпадают с оттенками серого.
После того как один художник устроил мне жесткую разборку, мне открылась непреложная истина.
То, что я всегда считал монохромным, было на самом деле ахроматическим — отсутствием каких-либо цветов. Ахроматика — это слово, которое мы должны использовать при обсуждении оттенков серого.
Теперь, когда мы выяснили, чего нет, давайте покажем, что есть.
Что такое однотонная цветовая схема?
Очень важно указывать цвет, когда мы используем слово однотонный (или монохроматический). Иначе мы просто говорим, что вся комната покрашена в один цвет, но не говорим, в какой именно. В монохроматической цветовой схеме используется один базовый цвет с разными уровнями насыщенности и яркости.
Как использовать однотонные цветовые схемы в дизайне интерьера?
Я дам вам несколько советов по использованию монохромной цветовой схемы, чтобы вдохновить на великие дизайнерские дела.
1. Базовый цвет
Прежде всего выберите базовый цвет.
Этот шаг кажется простым, но вы должны вложить в него значительное время.
Рассмотрим все тени, оттенки и поверхности, которые нужно покрыть. Как смесители, посуда, домашние растения и оконные рамы будут соответствовать вашей схеме?
Если вы хотите стены из лаймово-зеленого цвета, то, вероятно, захотите светлые деревянные полы, при этом акцентом будет оливковая зелень. Или если стены оливково-зеленые, полы будут темные деревянные и акценты лаймово-зеленые.
Важно учесть, какой цвет является базовым и покрывает 60% площади. 30% оставляете на полы, потолки и мебель, и 10% на акценты — это вспомогательные цвета.
2. Текстура и материалы
Используйте текстуру, чтобы добавить пространству объём.
Это не означает, что каждая поверхность должна выглядеть одинаково. Монохромная цветовая палитра ограниченная, но она не должна быть скучной.
Текстурированные обои, грубые природные волокна, тканые ковры и накидки, аксессуары — любой выделяющийся материал, значительно расширит пространство.
Не стесняйтесь сочетать деревенскую отделку деревом с гладкими алюминиевыми конструкциями или теплую шерстянуюе ткань с блестящей мраморной столешницей. Эти вариации будут работать в ваших монохромных интерьерах, чтобы создать восхитительно смелый имидж.
3. Мелкие детали
Обратите внимание на мелкие детали в вашей комнате.
Поговорка о том, что дьявол в деталях, говорит о том, что зачастую нас подводят мельчайшие детали. Разумно планировать их как часть вашего нового монохромного дизайна.
Возьмем, к примеру, кухню и, чтобы подчеркнуть ее значение, я собираюсь использовать цветовую схему на основе белого. Небольшие украшения, выделяющиеся по цвету, здесь будут незаменимы.
То же самое происходит с дизайном интерьера в однотонных декорах: мелкие детали будут выделяться, как поднятый большой палец, и добавлять вашему дизайну существенную глубину.
Некоторые из подзабытых фишек — это выключатели, розетки, дверные ручки, смесители и керамика. Помните о них, и ваш дизайн станет необыкновенным.
4. Поиграть с нейтральными цветами
Не стесняйтесь щедро использовать нейтральные цвета, не ограничивайте себя.
Нет ничего плохого в использовании черного, серого, белого или даже таких цветов, как сливочный, бежевый или коричневый. Это может выглядеть как надувательство, может, так оно и есть, но выглядит здорово.
З.Гласс