Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что делать при производственной травме?

Что делать при производственной травме?

Любая случайная рана является изначально инфицированной. Это не означает, что инфекция развиваться будет обязательно. Защитные силы организма часто справляются самостоятельно с микробами. Но иногда возможен и иной вариант развития: любая самая небольшая царапина (рана) может нагноиться, привести к сепсису (заражению крови). Шутить с этим не стоит.

Первая помощь

Чтобы не возникло развитие нагноения или сепсис, важно уметь правильно, умело оказывать первую помощь. Следует как можно скорее, тщательно промыть свежую рану (фурацилином, охлажденной кипяченой водой). При попадании в рану песка, земли и другого, нужно обязательно аккуратно очистит ее. Для извлечения крупных фрагментов используется пинцет. Затем рана обрабатывается любыми антисептиками (зеленкой, спиртовым настоем календулы, хлоргексидином). При сильном порезе может потребоваться помощь хирурга. Не помешает консультация врача о профилактике столбняка (заболевание опасное не менее, чем сепсис).

Йод и спирт в полость раны заливать ни в коем случае нельзя. Средства наносятся осторожно – на кожу вокруг раны. В противном случае может возникнуть ожог тканей, что замедляет процесс заживления, приводит к образованию грубых рубцов на месте раны. Можно использовать перекись водорода. Но в глубокие раны ее вводить противопоказано. Пузырьки воздуха могут проникнуть в кровеносное русло, что чрезвычайно опасно. Нежелательно прикасаться руками к частям нанесенной повязки, непосредственно контактирующей с раной.

Признаки развивающейся инфекции

Отеки, боли, жар, покраснения – опасные признаки развивающейся инфекции. Выделений из раны может не быть, но если кожа вокруг нее горячая на ощупь и болезненная, значит, начинается нагноение. Любой из этих признаков – повод обратиться к врачу. Промедление становится опасно для жизни, если к упомянутым признакам добавились полосы красного цвета, расходящиеся от раны. Это начинается раневой лимфангит, свидетельствующий о том, что инфекция выходит за пределы раны, начинает распространяться по лимфатическим путям. Очень серьезное состояние, требующее медицинской помощи!

Как уничтожить инфекцию

Для лечения раневого лимфангита применяются антибиотики. Врач подбирает препараты, учитывая особенности раны, вероятного возбудителя инфекции, обстоятельства получения травмы. Обычно на начальном этапе используются антибиотики с широким спектром действия. Затем назначается исследование содержимого из раны (на ее микрофлору). Определяется также чувствительность организма к антибиотикам. Только после этого можно проводить соответствующее лечение против определенного возбудителя инфекции. Иногда назначаются бактериофаги, другие средства. Избежать возможного заражения крови несложно, главное – правильно уметь обрабатывать раны, не допускать серьезных осложнений.

Выбираем качественную керамическую плитку

Керамическую плитку по праву относят к одному из наиболее популярных и востребованных отделочных материалов. Множество преимуществ и широкое разнообразие позволяет ее использовать во всевозможных строительных и ремонтных работах. На сайте vkplitka.ru вы найдете огромный выбор керамической плитке самого высокого качества. Прежде всего следует определиться с видом и размерами керамической плитке, а также цветовым решением. Особенности…

Душевая кабина: вопросы выбора и качества

В нынешнее время сторонников душа становится всё больше. В ванной, конечно, можно расслабиться да отлежаться, как следует, однако душевые кабины расходуют меньше воды (и это теперь стало явлением очевидным) да и места занимают значительно меньше. Собственно, для того, чтобы превратиться в сторонника душевых кабинок обычно хватает этих двух преимуществ, но ведь они на этом не…

Урны: разнообразие и материалы

Большое значение имеет не столько сама урна, сколько её наличие на улице или в помещении. Но и это ещё далеко не всё! Урна может быть, но чистоты при этом может и не быть, ведь так? То есть, саму конструкцию также следует регулярно очищать от мусора. И для того, чтобы делать это было проще и быстрее,…

Как правильно осветить дачу и приусадебный участок

Представим себе, что  вы купили дачу и занимаетесь обустройством приусадебного участка, благо на сегодняшний день для этого на рынке можно приобрести все необходимое. На завершающем этапе нужно подумать об освещении участка. Светотехническая компания «Классик» – производитель и поставщик продукции, предназначенной для организации освещения всех типов, качественно и недорого, об этом вы сможете узнать здесь. К…

Гипсокартон: преимущества и сферы использования

Среди множества строительных материалов на  рынке пользуется огромной популярностью гипсокартон.  По запросу гипсокартон цена система вам выдаст огромное количество вариантов.”Первый стройцентр Сатурн-Р” предлагает большой выбор продукции, наилучшего качества по приемлемым ценам! Только здесь вы найдете самые современные строительные материалы от известных производителей. Далеко остались в прошлом времена, когда кривизна стен или потолков была большой проблемой….