Главная / Ты и твой дом / Квартирный вопрос / От чего зависят цены на стройматериалы

От чего зависят цены на стройматериалы


В сфере строительства экономия актуальна не менее чем в других областях хозяйственной деятельности. Вопрос цены на стройматериалы иногда является первоочередным фактором, влияющим на их выбор. Такой подход действительно поможет сэкономить на закупке, но часто становится причиной увеличения строительных и эксплуатационных затрат в целом.

Факторы, определяющие цену

По определению себестоимость продукции включает в себя затраты на исходное сырье, производственное оборудование, энергетические ресурсы и другое. Значение имеет и географический фактор — близость сырьевых источников, транспортные расходы на доставку стройматериала конечному потребителю. На стоимость продукции от зарубежных производителей влияет курс валют. Проведение полного анализа рынка при планировании застройки своего участка или ремонта в квартире невозможно и нецелесообразно, но можно обратить внимание на отдельные показатели.

Кирпич. Кроме показателей прочности, теплопроводности, водо- и жаростойкости, в этом случае имеет значение размер. На первый взгляд цена на кирпич полнотелый полуторный выше, чем на обычный. Ценовые преимущества крупноформатных стройматериалов видны, если сравнить их стоимость за 1 м3. Кроме того, их применение обеспечивает снижение сроков строительства, уменьшает затраты на кладочный раствор. Чем меньше швов в стене, тем она устойчивее и «теплее».

Профиль для гипсокартона. Он может изготавливаться из стали, алюминия или оцинкованного железа. Также цена на металлический профиль для гипсокартона зависит от размеров, назначения. Имеет значение торговая марка. В качестве примера: ПН (75 × 40 мм, L = 3 м) производства «Албес» (Россия) стоит 100 руб, а от «Кнауф» (Германия) — 170 руб. Выбор в пользу зарубежного производителя не всегда оправдан.

Арматурная сетка — штукатурная, фундаментная, дорожная. Для укрепления стен и перегородок применяется металлическая сетка кладочная 100×100×4 сварная или оцинкованная. Рынок предлагает продукт новых технологий — полимерную арматуру. Она дешевле аналогов из металла на 30–40 %, но существуют ограничения по ее применению: СНиП 52-01-2003, ГОСТ 31938-2012.

Каждый из внешне похожих материалов имеет свое предназначение. Помочь с выбором можно попросить специалиста. Разумная экономия в сфере ремонтно-строительных работ подразумевает грамотное планирование, бережное отношение к строительным материалам и их разумное использование. Для управления строительством крупных объектов рекомендуется привлечение экспертов, способных найти скрытые резервы и осуществлять контроль хода работ.