Главная / Ты и твой дом / Мое хобби свидетельствует обо мне

Мое хобби свидетельствует обо мне

Иногда стоит задуматься, почему мы порой так легко отказываемся от некоторых слов, прочно вошедших в родной язык, и отдаем предпочтение заимствованным. Например, слово диапозитив, которое понятно и однозначно определяло до настоящего времени изображение на пленке, предназначенное для проецирования на экран, вдруг ни с того ни с сего заменили английским словом слайд.

Вот сиди и думай
— почему? Если бы это название пришло одновременно с новым предметом…

Но где там! — всем давным-давно известно что такое диапозитив.

Таких примеров можно привести много. Английским словом хобби принято называть увлечение.

Опять-таки, почему?

Хобби — буквально означает «сокол».

Сокол — это хищная птица, летающая высоко, быстро, почти под облаками. Слово «птак» или как говорят жители Силезии «пток» употреблялось уже сотни лет назад, если шла речь о чьей-то коллекционерской страсти. Почему мы отказались от удачного слова «конек», которое взялось от коня, всегда пользовавшегося в Польше почетом и уважением. На протяжении веков тех, кто любил коней и тех с различными «коньками» были тысячи. Многие из них внесли огромный вклад в развитие польской культуры.

Если мы должны все-таки поддаться английским терминам, то давайте хотя бы сохраним смысл тех давних «птаков», «птоков», «коньков», и будем заниматься разумным хобби, которое и нам принесет удовольствие и, может быть, пойдет на пользу всему обществу, как это было с «коньками» тех, кто страстно собирал книги, картины и другие произведения искусства, кто спасал от забвения обычаи польского народа; пусть нашими идеалами станут Кольберги, Оссолинские, Пшипковские — короче говоря, давайте отнесемся к этому серьезно.

Кто-то скажет, что на такие «коньки» нужны деньги. Может быть именно в этом и заключается основная разница между «коньком» и хобби, но я думаю, что разница еще в чем-то другом, не только в деньгах.

«Конек»
— это страсть, требующая не только увлечения чем-то, но размышлений и работы, а хобби это поверхностное увлечение, о котором говорят, что оно безопасное, но и бесполезное. В самом деле, какая польза от крупнейшей в мире коллекций этикеток от пивных бутылок или от пачек сигарет? Если дело только в безвредности, то это действительно вреда не приносит.

Тогда что же, кроме этого?

Неизвестно.


Мое хобби свидетельствует обо мне

Мое хобби свидетельствует обо мне


Зато может быть много других интересных и полезных увлечений. Например, коллекция моделей. Многие в молодости делали модели кораблей, автомобилей, самолетов.

Молодость прошла, и что же осталось — одни воспоминания? Нет, не только. Осталось приобретенное умение, которое всегда можно использовать для создания оригинальных, неповторимых предметов, способных к тому же украсить любую квартиру. Да и музеи техники, не всегда располагающие финансовыми средствами, не откажутся от подарков, сделанных умельцами.

Можно коллекционировать самые разные модели. Посмотрите на рисунок и подумайте, не была ли бы оригинальной декорацией квартиры коллекция, состоящая из нескольких точно сделанных моделей старых и новых типов планеров? Здесь изображены, ставшие уже историческими «Быдгощанка» и «Жабусь», участвовавшие в проходившем впервые в Польше конкурсе планеров, организованном в начале двадцатых годов.

На рисунке представлен красивый планер ЦВ-5/34
— первый спортивный планер польской конструкции, на котором было установлено много рекордов. Есть здесь также и еще один «рекордсмен», но имеющий уже иную, более современную форму — планер «Янтарь», выпускавшийся нашей промышленностью в 70-е годы.

Интересной может быть коллекция истребителей. Среди советских самолетов есть такие известные, как И-15, И-16, модели которых украсят любой кабинет.

Можно сделать и модели других самолетов, скажем, периода Великой Отечественной войны:
истребителей Як-3 или штурмовика Ил-2.

Украшение квартиры пустыми заграничными бутылками, коробками от заграничных сигарет, да и вообще такого рода хобби, которое заключается в коллекционировании любых предметов, лишь бы они были разноцветными, по-моему, свидетельствует о нетребовательном вкусе хозяина такой, простите, коллекции.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…