Главная / Ты и твой дом / Бытовой вопрос / Как правильно выбрать типографию

Как правильно выбрать типографию


Когда речь идет об изготовлении полиграфии, для многих компаний решающим фактором является цена. В стремлении «сэкономить» заказчик получает не то, на что рассчитывал. В итоге, неудовлетворенными остаются обе стороны. Поговорим, какие критерии являются приоритетными в выборе исполнителя.

Типография полного цикла – что это?

Все поставщики полиграфических услуг делятся на производителей, владеющих собственным профессиональным оборудованием. И посредников, которые отдают заказ в работу другим компаниям. Какой вариант выбрать – зависит от цели. Например, для разовой печати в приоритете стоимость и качество полиграфии. Кто именно будет изготавливать – не принципиально.

Как правильно выбрать типографию
Фото: idodesign.ru

Для крупных тиражей или долгосрочного сотрудничества имеет смысл узнать больше о компании, почитать отзывы, оценить возможности и квалификацию. Здесь важно помнить, что каждая типография имеет свою специализацию:

  • Изготовление стикеров, баннеров, печать на пленке.
  • Упаковочные изделия.
  • Бумажная продукция и пр.

В соответствии с занимаемой нишей, организация имеет необходимое оборудование и полностью отлаженную технологию. Это нужно учитывать при выборе исполнителя.

Исключение составляют компании, которые оказывают весь спектр услуг. Например, типография на Павелецкой, где есть все: от печати листовок до фирменных сувениров и брендинга. Полный перечень можно посмотреть здесь: https://idodesign.ru, например.

Что печатаем

Вторым важным пунктом является вид продукции: формат, количество страниц, тираж. Параметры помогают оценить масштабность и трудозатратность процесса. Далее следует цветность:

  • Черно-белое изображение.
  • Цветное.
  • Полноцветное.

Следует различать два последних варианта. При создании цветной полиграфии каждый элемент окрашивается в свой тон. При полноцветной печати любой оттенок создает на основе четырех цветов: черный, желтый, красный, голубой.

Как правильно выбрать типографию
Фото: idodesign.ru

«Цветная» технология проще и дешевле «полноцвета». Зато качество изображения, его контрастность и яркость в последнем случае в разы лучше. Соответственно, нет смысла пытаться напечатать полноцветную продукцию на оборудовании для цветной печати. Это потребует больших временных затрат, перенастройки техники. И, как следствие, снижение качества печати и повышения стоимости.

Резюме

При выборе типографии полного цикла в Москве или другом городе важно уточнить и наличие послепечатной обработки. А также требования к графическим изображениям и процесс допечатной подготовки. Здесь нет правильного или неправильного формата. В зависимости от специфики компании, требования будут разными. Соблюдая эти условия, клиент сможет получить наиболее оптимальный и прогнозируемый результат.