Главная / Ты и твой дом / Полки не только для книг

Полки не только для книг

Наши маленькие квартиры можно сделать еще меньшими, расставив мебель так, что трудно будет пройти; или, заботясь о сохранении свободного места, развесить часть ее на стенах.

Одно из множества таких решений представлено в верхней части рисунка на следующей странице: это две не очень высокие, но длинные полки-ящики, а также три одиночные полки, образующие вместе целую секцию для хранения книг, вазочек и других мелких предметов. Эта секция полок тянется вдоль всей стены, кажется очень легкой и оригинальной, благодаря разнообразию своей формы и предметам, находящимся на ней: вазочкам с цветами, модели старого планера и т. д.

Такие полки могут быть самыми разными: короткими, длинными, квадратными, разделенными вертикальными стенками и горизонтальными полочками, а углы не обязательно должны быть прямыми — можно их сделать полукруглыми, привлекая тем самым внимание к стоящим на полке предметам, создающим своеобразную экспозицию.

Слово экспозиция здесь употреблено не зря, ведь умение со вкусом обставить квартиру заключается не только в соответствующем подборе мебели, ее расстановке, правильном сочетании ковра со шторами, занавесками и т. д., но и в расположении мелких предметов, которые создавали бы своего рода выставку — ведь удобство без красоты бывает смертельно скучным.

Полки и другую мебель можно, конечно, купить и в магазине, но все это продается чаще всего комплектами, что впоследствии во многом определяет обстановку квартиры, да и стоит мебель довольно дорого. Домашнему мастеру под силу сделать многое своими руками, тем более что это не так уж сложно.

Далее мной представлен один из многочисленных способов изготовления полок-ящиков. От общеизвестных он отличается тем, что в нем использованы нетипичные конструктивные материалы. Обычно такие полки делаются из столярных, стружечных плит или досок. На рисунках показана конструкция полок из реек и древесноволокнистой плиты толщиной 4 — 5 мм.

И здесь внимание:
на рисунке изображены непропорционально толстые рейки для того, чтобы как можно более точно представить способ их соединений; ограничено также до трех количество реек в верхней и нижней плите по той же причине.


Полки не только для книг

Полки не только для книг

Полки не только для книг

Полки не только для книг


Для изготовления такой полки-ящика использованы наиболее доступные и, что самое главное, наиболее дешевые материалы. Работы же при этом не так много и не такая трудная, как могло бы это казаться, но процесс изготовления столь сложного предмета, каким является книжная полка, более длителен. Это связано с тем, что после склеивания отдельных элементов необходимо прервать работу и подождать пока клей высохнет. Но кто же работает восемь часов без перерыва?! Так что не такой уж это недостаток.

На первом рисунке представлены элементы полки, а на втором способ их монтажа. Сначала необходимо изготовить верхнюю и нижнюю части 1 полки, приклеивая рейки к отрезанной по размеру древесноволокнистой плите. Если длина полки будет 90 см, а ширина 20, то можно использовать три рейки, приклеив их вдоль плиты. Если ширина составит 25 — 30 см, тогда следует использовать четыре рейки толщиной 2 Х 2 см. Можно применить также и более тонкие сосновые рейки толщиной 1 Х 1 см, тогда их нужно разместить в 4 — 5 см друг от друга, а полку не очень нагружать книгами.

Боковые стенки 2 делаем подобным образом: сначала вырезаем из древесноволокнистой плиты две плитки с соответствующим количеством пазов, затем приклеиваем к ним рейки, которые создадут с одной стороны плиты рамку. После того, как клей высохнет, можно приступать к монтажу.

В нижнюю часть полки 1 вставляем и приклеиваем боковые стенки 2, затем приклеиваем верхнюю часть и короткие рейки 3, которые укрепят места соединений и к которым будут приклеены плиты 4, закрывающие верхнюю и нижнюю части полки — до сих пор они были закрыты лишь с одной стороны. Теперь можно приклеить заднюю стенку полки 5 и внешнюю часть боковых стенок 6.

Неоклеенные края плит передней части полки следует оклеить узкими полосками древесноволокнистой плиты
— и все готово; остается только отделка: полку либо красим либо оклеиваем и прикрепляем петли.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…