Главная / Ты и твой дом / Использование домашними мастерами слоистых пластиков

Использование домашними мастерами слоистых пластиков

И вновь могло бы показаться, что применение слоистых пластиков достигло апогея. А тем временем концерн Роллс-ройс, известный изготовитель фешенебельных автомобилей, которые, кстати являются его побочной продукцией, тогда как основную составляет производство авиационных двигателей, выпустил новое поколение реактивных двигателей большой мощности, в которых лопасти турбин были сделаны из слоистого пластика.

Это дало возможность значительно повысить температуру газов, проходящих через турбину, чего нельзя было сделать, используя традиционные материалы.

В результате увеличилась четкость работы двигателя, возросла его тяга и прочность, уменьшился расход топлива. Лопасти турбины этих двигателей были армированы, однако, не стекловолокном, которое не выдержало бы испытаний, а новым, небывалым материалом — углеродным волокном.

Получить волокно из угля — это настоящее искусство. В Польше технология производства углеродного волокна была разработана специалистами Краковской горно-металлургической академии.

Использование домашними мастерами слоистых пластиков с углеродным волокном — дело будущего, а пока давайте вернемся к традиционным — со стекловолокном, которые в Польше также начала применять авиационная промышленность.

Поначалу им была отведена второстепенная роль:
у планеров «Яскулка» («Ласточка») выпускаемых в пятидесятые годы между фюзеляжем и крыльями имелись обтекатели из слоистого пластика; планеры шестидесятых годов «Фока» и «Зефир», которые как и «Яскулка» прославились установлением многих международных рекордов, располагали уже большим числом элементов из слоистого пластика, а некоторые их части были сделаны полностью из этого материала. Однако первым, полностью сделанным из слоистого пластика, был «Янтарь», построенный в начале 70-х годов.

После планеров слоистый пластик стал применяться в строительстве вертолетов. Вертолет Ми-2, разработанный советскими конструкторами и выпускаемый польскими авиационными предприятиями по собственной технологии, оснащен винтом (на котором «висит» вертолет) из слоистого пластика.

Опыт, полученный в авиастроении, позволил использовать этот материал и в других областях. Из него изготавливаются мотоциклетные шлемы, лыжи, байдарки, моторные и парусные лодки — все шире становится круг его использования, который ограничивается не свойствами материала, а отсутствием богатого воображения.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…