Главная / Ты и твой дом / Срочные строительные работы / Паркетная доска – широкий ассортимент и нюансы выбора

Паркетная доска – широкий ассортимент и нюансы выбора


Паркетная доска – это превосходное напольное покрытие, популярность которого растёт с каждым днём. На этом фоне производители расширяют ассортимент, что в итоге порой затрудняет выбор.

Тем не менее, можно сузить круг поиска, если начать с изучения конструкции покрытия и использованных материалов. Поэтому необходимо обратить внимание на древесные породы, которые были использованы для производства паркетной доски.

Паркетная доска

Паркетная доска из различных древесных пород

Конструкция стандартной паркетной доски, как правило, состоит из трёх слоёв. При этом верхний или облицовочный слой представлен в виде шпона дерева. Для производства лицевого слоя используются различные древесные породы – бук, дуб, клён и т.д. Ряд производителей изготовляют шпон из экзотических древесных пород – венге, мербау, кемпас и другие.

При выборе паркетной доски следует учитывать данный момент, так как эстетические и эксплуатационные качества зависят от породы использованного дерева. Например, дуб и бук отличаются высокой прочностью и износостойкостью. При этом природный орнамент и цветовая гамма подходят скорее для создания традиционного или классического дизайна интерьера.

С другой стороны, вишня не уступает буку и клёну по прочности. Хотя именно необычная палитра оттенков – от розовых до кофейных цветов, выгодно выделяет вишню. В свою очередь паркетная доска из экзотических древесных пород может привлечь пользователя, как изысканным дизайном, так и замечательными характеристиками. Мербау и венге славятся, как самые прочные древесные породы.

К слову, венге, мербау и кемпас имеют в составе густые масла, которые наделяют шпон повышенной влагостойкостью. А клён уступает по прочности дубу и по твёрдости венге. Но породу эстеты высоко ценят за светлые кремовые оттенки и лёгкий ненавязчивый рисунок. Знания о качествах древесной породы, которая была использована для создания доски, позволят сузить круг поиска.

Конструкция паркетной доски

Помимо облицовочного слоя, в конструкцию паркетной доски входят средний и нижний слои. Два последних слоя выполняются из хвойных пород. Производители, как правило, используют ель или сосну. Второй или средний слой является несущим, и потому он выполняется из плит. Однако, чем толще облицовочный слой, тем дольше будет служить напольное покрытие. Данное утверждение касается паркетной доски.

Дело в том, что в рамках ухода за покрытием имеет значение допустимое количество обновлении. Таким образом, важно обратить внимание на облицовку – оценить обработку, посмотреть толщину и т.д. Что касается последующих слоёв, то здесь необходимо оценить надёжность крепления и качество обработки. Лицевой слой может иметь толщину от 7 мм, до 26 мм. Но два последующих слоя зачастую имеют стандартную толщину.

Следующим важным моментом при выборе паркетной доски считается тип замкового соединения. От этого зависят варианты укладки и демонтирования напольного покрытия. На сегодняшний день наиболее удобными являются типы замковых соединений UniClinic и T-Lock. Указанные системы отличаются удобством, благодаря чему пользователи могут справиться с укладкой самостоятельно.

И наконец, покупать паркетную доску рекомендуется в тех магазинах, где предлагается широкий ассортимент. Одним из таких популярных магазинов является «Наш паркет». Официальный поставщик большинства производителей реализует напольные покрытия и тематические аксессуары по максимально низким ценам.

Материал предоставлен магазином «Наш паркет»: доска Polarwood и другие напольные покрытия