Главная / Ты и твой дом / Срочные строительные работы / Как сделать садовую дорожку из бетона?

Как сделать садовую дорожку из бетона?

14 июня 2015

Облагородить сад можно разными способами. В их числе и изготовление красивой садовой дорожки. Из моды давным-давно вышли монолитные тропинки из бетона. На их место пришли бетонные дорожки, сделанные с помощью специально разработанных пластиковых форм. И так, как сделать садовую дорожку из бетона? Для начала необходимо разобраться с материалами. Дорожка садовая бетонная изготавливается из цемента, щебня, песка мелкой фракции, дорнита (геотекстиля), пластификатора и красителей. Также потребуется полимерная форма. До того, как приступить к формированию дорожки, необходимо определиться с маршрутом ее прокладки. Желательно выбрать ровную местность и прямое направление.

Как сделать садовую дорожку из бетона?

Подготовка поверхности земли к прокладке дорожки

  1. Необходимо провести разметку тропинки.
  2. С помощью шнуров, колышков и рулетки требуется отметить ее границы.
  3. Требуется срезать дерн на глубину порядка 20 см.
  4. Дно прокопанной траншеи утрамбовывается и засыпается слоем щебня. Его толщина при этом составит 10-15 см. Поверх щебня необходимо застелить геотекстиль. Он не позволит песку уйти в грунт. Трава благодаря ему тоже расти не будет. Благодаря геотекстилю дорожка садовая будет более прочной.
  5. Поверх геотекстиля нужно засыпать песок слоем около 5 см. На этом этапе проводится повторная утрамбовка.
  6. 4-сантиметровая смесь цемента с песком — это последний слой основания дорожки.

Мы частично разобрались, как сделать садовую дорожку из бетона, но теперь следует сказать о заполнении форм раствором, подробнее, кстати, можно узнать здесь – www.izbetona.com. Подготовив подложку для дорожки, замесите цементный раствор. Он состоит из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:3. Бетон не должен растекаться. Идеальная консистенция – пластичная, густая. Приготовить идеальную смесь с первого раза вряд ли получится, для этого нужен опыт. Тем не менее, в раствор рекомендуется добавить пластификатор. Он повысит качество раствора и улучшит его устойчивость к морозам. Многие считают, что пластиковую форму можно не смазывать. Однако это рекомендуется. Так ее будет легче вытаскивать из бетонного раствора.

Итак, дорожка садовая изготавливается посредством следующих действий:

  1. Смазанная машинным маслом пластиковая форма ставится на мокрый песок и заполняется бетоном.
  2. При помощи мастерка раствор равномерно распределяется по форме, заполняя ее до самых краев.
  3. Лишнее количество раствора убирается широким шпателем или другим плоским предметом.
  4. В том случае, если раствор приготовлен правильно, ему необходимо порядка 20 минут, чтобы застыть. По истечении этого времени можно вытащить форму и приступить к изготовлению следующей партии бетонных кирпичиков.

Краситель необходим для того, чтобы украсить дорожку. Однако украшать ее можно и различными камушками. Вот теперь вы окончательно разобрались с тем, как сделать садовую дорожку из бетона. Осталось сделать только последнее дополнение. Щели между плиткой необходимо заполнить цементно-песчаной смесью и залить водой. Это предотвратит прорастание травы.

Спасибо за полезную информацию сайту www.izbetona.com.

Что такое анкерный болт

В повседневной жизни и в быту часто появляется необходимость закрепить что-либо на стене. Это может быть полка для телевизора, параболическая антенна, карниз, детские качели в проёме двери и так далее. Для этой цели вам понадобится нехитрое приспособление — анкерный болт, который обеспечивает прочную фиксацию и с его помощью можно закреплять тяжеловесные предметы. Строители в своей…

Особенности стальных и алюминиевых опалубок

С развитием новой техники и технологий, умные строители все больше отдают предпочтения быстровозводимым зданиям. При очень малых затратах появляется возможность возвести очень хороший и надёжный дом. Все чаще при постройке любого типажа зданий используются металлические опалубки –  стальные или алюминиевые. Опалубка из стали Постройка из стальных опалубок характеризуется жесткостью и эти элементы, в отличие от…

Эффективные технологии гидроизоляции подвала изнутри

Жильцы как частного, так и многоэтажного дома могут столкнуться с такой проблемой, как появление воды в подвале здания. Если это проигнорировать, то не избежать возникновения плесени и грибка, который постепенно будет распространяться на верхние этажи. Да и на эксплуатационных характеристиках строения и проложенных в нем коммуникаций это скажется не лучшим образом. Поэтому при появлении воды…

Козырьки от АМЛК – простота и изящество конструкции

Как театр начинается с гардероба, так и любое здание (жилое и офисное) начинается с козырька. Это своеобразная визитная карточка, которая может многое рассказать о владельце жилья или о руководителе предприятия. Что такое козырек и зачем он нужен Козырек – навес небольшого размера, одной стороной плотно примыкающий к фасаду строения и выполняющий следующие функции: защиту входной…

Как выбрать цвет декоративной штукатурки для спальни

Спальня – наиболее индивидуальная комната любого дома, где люди проводят много свободного времени. Идеальная спальня должна предоставить вам место для уединения и положительно влиять на настроение. Чтобы создать успокаивающую и уютную спальню, нужно выбрать правильные цвета для ее оформления. Если вы планируете купить декоративную штукатурку, обустроить себе тихую спальню с идеальным дизайном, вам следует знать,…