Главная / Ты и твой дом / Срочные строительные работы / Модульная крыша UJI заменит кондиционер

Модульная крыша UJI заменит кондиционер


 

Сегодня системы естественной вентиляции широко используются в гражданском и промышленном строительстве. Свежий воздух необходим зданиям. Он удаляет запахи, насыщает помещение кислородом, улучшает внутренний микроклимат. Потоки воздуха вызывают положительное давление на подветренной стороне здания и отрицательное — на безветренной. Летом, свойства воздушной среды используется для подачи свежего воздуха, а зимой – для устранения избытка влаги и загрязняющих веществ сообщает ТехДом.

Опираясь на описанные свойства ученые из Университета Жауме города Кастельон (Испания) разработали инновационную модульную систему естественного вентилирования для скатных кровель, которая может полностью заменить кондиционирование жилых помещений чердачного и мансардного этажа. Система может легко монтироваться как на новые, вновь возведенные здания, так и применяться при полной реконструкции старых крыш, частичной или полной замене покрытия кровли.

Запатентованная система UJI является пассивным и энергоэффективным решением. Она может применяться в офисных и многоквартирных жилых дамах обустроенных чердачными и мансардными помещениями. UJI позволяет рассеивать собранное от крыши тепло через наружные, легко монтируемые модули естественной вентиляции и фактически полностью заменяет кондиционер.

Состав системы UJI

Запатентованный модуль UJI состоит из конструктивной рамы, которая имеет удлиненную плоскую конфигурацию с формой сечения в виде перевёрнутой буквы «U». Такая форма модуля позволяет: соединять конструктивные элементы крыши, создавать свободное пространство для свободной циркуляции воздуха, выполнять охлаждающие функции крыши и обеспечивать приемлемый уровень комфорта в чердачных этажах.

Чтобы выполнить монтаж крыши требуется большое количество модулей UJI. Модули скрепляются между собой и имеют наружный карниз для забора свежего воздуха. Карниз оборудован конструктивными отверстиями в области конька крыши. Система позволяет воздуху поступать через карниз во внутреннюю часть крыши и выходить наружу в области конька. Свободно блуждающий поток воздуха естественным образом охлаждает интерьер здания, улучшает комфортные условия чердачного этажа, полностью исключает необходимость кондиционирования помещений.

Со слов одного из разработчиков модуля UJI, новая, сравнительно дешевая модульная система естественной вентиляции не только способствует улучшению энергоэффективности зданий, но и не оказывает воздействия на существующую конструкцию самой постройки. Для монтажа системы не требуется вносить изменения в существующий проект крыши, что могло привести к существенным повреждениям несущих и поддерживающих конструктивных элементов.

В настоящее время разработчики испанского университета начала поиск крупных промышленных спонсоров для коммерциализации разработанной системы. В планах ученых вывод разработки на строительный мировой рынок.