Главная / Ты и твой дом / Срочные строительные работы / Профессия: геодезист

Профессия: геодезист


Профессия: геодезистВ эпоху массового оформления недвижимости в собственность и роста популярности индивидуального жилищного строительства спрос на геодезические работы возрос весьма существенно. Даже для частных домов, построенных еще в советские времена, согласно современному российскому законодательству, требуется проведение всего установленного комплекса мероприятий, связанных с узакониванием как самих строений, так и участков, на которых они возведены. Одним из результатов таких мероприятий становится постановка участка на кадастровый учет. Для этого необходимо провести его межевание, для чего сначала вызвать геодезиста с целью проведения съемки местности и определения точных координат объекта недвижимости.

Геодезист – профессия многопрофильная, требующая познаний в разных областях, касающихся не только измерений на местности, но затрагивающих и многие области строительства. Если оценивать работу геодезиста в комплексе, то ее можно подразделить на два основных этапа:

  1. Полевые измерения.
  2. Анализ полученных результатов.

Работы на местности проводятся с помощью самого современного оборудования. Их целью является четкое обозначение всех осей и границ возводимых сооружений для обеспечения их соответствия проекту, контроль за соблюдением правильности размещения строительного оборудования и точного соблюдения необходимых геометрических форм. Помимо этого в обязанности геодезиста входит ряд вопросов, относящихся к геологии, связанных с прогнозированием деформаций грунта в районе возведения сооружения, возникающих как в связи с проведением строительных работ, так и под воздействием факторов естественного характера.

Если на первом этапе в арсенале геодезиста присутствуют и активно применяются такие приборы, как дальномеры, буссоли, нивелиры, теодолиты, а также, появившиеся относительно недавно лазерные сканеры, позволяющие оценить все особенности ландшафта, в том числе и его труднодоступные области, то на втором – в дело вступает компьютер и специализированное программное обеспечение. При помощи него производится детальный анализ полученных измерений, на основании которого формируются карты/планы местности, подготавливаются пакеты необходимой сопроводительной документации и/или вырабатывается заключение о возможности или невозможности строительства объекта на конкретной площадке.