Главная / Ты и твой дом / Срочные строительные работы / Устройство ленточного фундамента

Устройство ленточного фундамента


Представление о том, что представляет собой фундамент для здания, наверное, имеет каждый. В понятии современного строительства фундамент является подземной частью здания (сооружения), которая воспринимает нагрузки и передает их на основание. Основанием здесь выступают пласты плотного грунта. Самая верхняя плоскость, где расположены надземные части возводимой постройки называется обрезом, либо же поверхностью фундамента. А подошвой называют его нижнюю плоскость, которая соприкасается непосредственно с основанием. 

Физически ленточный фундамент является железобетонной полосой, которая проходит через периметр всего здания. Данная лента обычно закладывается под все возможные стены застройки (как наружные, так и все внутренние) и сохраняет для поперечного сечения одинаковую форму на всем периметре постройки. Технология этого вида фундамента достаточно проста, особенно если сравнивать со свайными или плитными собратьями. 

Заглубленный ленточный фундамент характеризуется большой трудоемкостью и максимальным расходом материалов, гораздо меньше бетона будет уходить на столбчатый вид. 

Где применяются ленточные фундаменты

Особенно часто их устанавливают под здания с каменными, бетонными, либо же с кирпичными стенами. Про последние можно сказать, здесь их плотность не должна превышать величину 1000-1300 кг/куб.м. Если же дом имеет тяжелые монолитные или железобетонные перекрытия, то тут ленточный поверхностный фундамент лучше заменить на более основательный. 

В случае угрозы возникновения хаотичных осадок фундамента по причине неоднородного грунта участка (например, в разных его частях есть песок и суглинок), ленточный армированный фундамент станет единым целым. Он поможет правильно перераспределить усилия и стены никогда не дадут деформаций или трещин. 

При планировании подвального помещения или цокольного этажа стены этого вида фундамента могут выступать стенами помещений цокольного уровня. 

При планировании строительства очень важно сделать грамотный и ответственный выбор типа основания дома потому, что это является важнейшим конструктивным основанием постройки. Ошибка, которая была допущена на самом начальном этапе, грозит негативными последствиями при последующей эксплуатации здания. Могут грозить такие серьёзные проблемы, как перекосы фундамента, горизонтальные и вертикальные неприятные деформации, перерасход материалов, трещины и неравномерная осадка конструкции. 

Нужно помнить, что данный этап ведения стройки является достаточно дорогим, и может составлять треть стоимости всего строительства в целом.