Главная / Ты и твой дом / Современные тенденции / Роль установки кессона при бурении артезианской скважины

Роль установки кессона при бурении артезианской скважины


Для обеспечения постоянного и качественного доступа к воде в артезианской скважине, при ее обустройстве используется такой незаменимый агрегат, как кессон. Он одновременно обеспечивает защиту скважины от промерзания в зимний период и непосредственно питьевую воду – от проникновения в нее загрязнений различного происхождения, что особенно актуально для тех скважин, которые располагаются в низине. Специалисты считают, что установка кессона является обязательным этапом такой работы, как бурение артезианских скважин и их дальнейшее обустройство, а потому настоятельно рекомендуют не пренебрегать им.

Именно в кессоне лучше всего устанавливать насос или какое-либо иное оборудование, способное поднимать воду на поверхность. Многие считают, что установка кессона должна производиться еще до возведения всех зданий на участке, будь то непосредственно дом или хозяйственные постройки – в этом пробурить скважину можно даже на территории самого дома, что весьма удобно для его обитателей.

Конструкция кессона представлена емкостью в форме двухметрового цилиндра, диаметр которого составляет около одного метра.

Бурение артезианской скважины чаще всего заканчивается именно монтажом кессона. Для этого расположенный вокруг обсадной трубы грунт заранее размечается в зависимости от формы и размера кессона. Обычно диаметр делается больше на несколько десятков сантиметров, это позволяет в некоторой степени упростить процесс установки.

При необходимости дно готовой ямы осушается, а сам кессон устанавливается на обсадную трубу, после чего герметично приваривается. Стоит отметить, что кессон для артезианской скважины не должен двигаться, а потому по завершении сварочных работ он тщательно засыпается землей по самую крышку и плотно утрамбовывается.

В дальнейшем внутри кессона можно установить специальный датчик, регулирующий давление, либо осуществить монтаж мембранного бака.

Для того чтобы установка кессона была более качественной, необходимо заранее учесть такие характеристики, как:

  • Состав грунта, на который планируется устанавливать кессон;
  • Модель используемого насоса;
  • Цели, которые преследует владелец скважины при ее обустройстве на своем участке.

Крайне важно, чтобы все работы по установке, а при необходимости – и дальнейшему ремонту кессона осуществлялись исключительно специалистами, которые отлично знают все тонкости данного процесса и имеют опыт монтажа подобных установок.