Главная / Ты и твой дом / Основы строительства из железобетона

Основы строительства из железобетона


Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  – это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном случае, создание некого объекта не нарушающего общий вид, архитектурный стиль района города.

То, что железобетону можно придать любую форму, предоставляет архитекторам широчайшие возможности при воплощении в жизнь своих замыслов. При этом часто не учитывается то, что при строгом следовании правилам создания конструкций железобетон может быть воплощен в строительную конструкцию и будет надежно сочетаться с другими строительными элементами и материалами. Следующий специалист рассчитывает железобетонные конструкции для определения допустимых напряжений в материале; при этом конструкция должна подойти всем требованиям несущей способности независимо от визуального архитектурного решения. При необходимости размеры строительной конструкции изменяют, и очень часто идут в  разрез с решениями архитектора. Созданные на основе расчетных предельных нагрузок и выносливости чертежи «арматурные» и чертежи опалубки реализуються в инструкциях по проведению бетонных работ на площадке. Они должны сделать бетон так, что бы решения архитектора и инженера по расчетом сошлись в одно решение.

При этом наружные поверхности всей конструкции должны быть гладкими, а внутренняя арматура надежно защищена от влияния окружающей среды в течение долгого срока службы. На практике при создании строительных конструкций существует три  различные точки зрения на то, какие параметры являются самыми главными при создании железобетонной конструкции. Каждый из специалистов работает в своей отрасли, каждый представляет свои требования, которые считает наиболее важными, а требования остальных считает второстепенными, участвующие на той или иной стадии разработки проекта. И то, что получается в результате этой в основном несогласованной «коллективной работы», инженер строитель – бригадир, на месте  строительной площадки будет осуществлять на практике.

То что может получиться, должны себе отчетливо представлять эксперты и проверяющие комиссии,  которым в дальнейшем придется принимать решение о начале строительства того или иного строительного объекта.