Главная / Ликбез / Материалы для стен жилых домов

Материалы для стен жилых домов

24 марта 2019

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон.

Фото: blog.bimsmith.com

Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона, удаляют, наружную поверхность штукатурят и красят. Несъемная опалубка из полистирола остается на фасаде вместо штукатурки. Главными достоинствами бетонных стен считаются их долговечность, хорошая тепло- и гидроизоляция.

Более традиционным материалом для стен остается кирпич.

Кирпичные стены не менее прочны, чем бетонные, но более просты в укладке. Благодаря своим небольшим размерам, кирпич дает строителям возможность сооружать стены с различной конфигурацией, выполнять декоративные элементы. Для снижения теплопроводности можно использовать пустотелый кирпич. Так же как и бетон, кирпич не боится огня и влаги, хорошо накапливает тепло и долго остывает. Однако также долго прогревается, поэтому после длительного перерыва в проживании необходимо довольно продолжительное время для прогрева стен и удаления из них сконденсировавшейся и впитавшейся влаги.

Иногда для строительства жилых домов применяют природный камень.

Фото: dakotawall.com

Камни укладывают рядами и скрепляют между собой цементным или известковым раствором. Не оштукатуренные снаружи стены придают строению стильный вид древней постройки. Из камня сейчас дома почти не строят по причине большой трудоемкости возведения стен. Ведь камни имеют различные размеры и форму, их приходится долго подгонять друг к другу для получения качественной кладки. По прочности и гидроизоляции каменные стены сильно отстают от бетонных или кирпичных.

Дерево

При строительстве малоэтажных домов небольшой площади, в основном за чертой города, в качестве строительного материала очень часто выбирают дерево. Особенностью деревянных стен считают хорошую теплоизоляцию в сочетании со способностью удалять из воздуха в помещении лишнюю влагу. Однако дерево подвержено гниению и разрушению насекомыми, к тому же это – горючий материал. Эти недостатки дерева компенсируются периодическим пропитыванием специальными растворами.

Фото: eurohouse.ua

По форме деревянные элементы могут быть оцилиндрованными бревнами или брусками прямоугольного сечения. Щели между бревнами или брусками тщательно конопатят. Брусья и бревна предварительно подготавливают: выбирают венцовые пазы (чаши), а в бревнах еще и продольный паз. Правильно собранный деревянный дом при надлежащем уходе может прослужить несколько десятков лет, иногда более сотни.

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…