Главная / Ликбез / Материалы для стен жилых домов

Материалы для стен жилых домов

24 марта 2019

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон.

Фото: blog.bimsmith.com

Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона, удаляют, наружную поверхность штукатурят и красят. Несъемная опалубка из полистирола остается на фасаде вместо штукатурки. Главными достоинствами бетонных стен считаются их долговечность, хорошая тепло- и гидроизоляция.

Более традиционным материалом для стен остается кирпич.

Кирпичные стены не менее прочны, чем бетонные, но более просты в укладке. Благодаря своим небольшим размерам, кирпич дает строителям возможность сооружать стены с различной конфигурацией, выполнять декоративные элементы. Для снижения теплопроводности можно использовать пустотелый кирпич. Так же как и бетон, кирпич не боится огня и влаги, хорошо накапливает тепло и долго остывает. Однако также долго прогревается, поэтому после длительного перерыва в проживании необходимо довольно продолжительное время для прогрева стен и удаления из них сконденсировавшейся и впитавшейся влаги.

Иногда для строительства жилых домов применяют природный камень.

Фото: dakotawall.com

Камни укладывают рядами и скрепляют между собой цементным или известковым раствором. Не оштукатуренные снаружи стены придают строению стильный вид древней постройки. Из камня сейчас дома почти не строят по причине большой трудоемкости возведения стен. Ведь камни имеют различные размеры и форму, их приходится долго подгонять друг к другу для получения качественной кладки. По прочности и гидроизоляции каменные стены сильно отстают от бетонных или кирпичных.

Дерево

При строительстве малоэтажных домов небольшой площади, в основном за чертой города, в качестве строительного материала очень часто выбирают дерево. Особенностью деревянных стен считают хорошую теплоизоляцию в сочетании со способностью удалять из воздуха в помещении лишнюю влагу. Однако дерево подвержено гниению и разрушению насекомыми, к тому же это – горючий материал. Эти недостатки дерева компенсируются периодическим пропитыванием специальными растворами.

Фото: eurohouse.ua

По форме деревянные элементы могут быть оцилиндрованными бревнами или брусками прямоугольного сечения. Щели между бревнами или брусками тщательно конопатят. Брусья и бревна предварительно подготавливают: выбирают венцовые пазы (чаши), а в бревнах еще и продольный паз. Правильно собранный деревянный дом при надлежащем уходе может прослужить несколько десятков лет, иногда более сотни.

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…