Главная / Ты и твой дом / Дымовые трубы

Дымовые трубы


Дымовые трубы необходимы для отвода вредных продуктов горения, а также для образования в печах тяги. Они могут быть насадными (возводятся на самой печи), коренными (возводятся отдельно от основной печи на собственном фундаменте), а также применяются стенные каналы или же дымоходы, которые выполняются в капитальных стенах при их кладке. Толщина стенок каналов или труб должна составлять 1/2 используемого кирпича.

Дымоходы, в зависимости от конкретных условий эксплуатации, имеют множество конструктивных особенностей и изготавливаются из различных материалов. От того, из какого материала, а также каким способом будет изготовлен дымоход, напрямую зависит эффективность и качество работы котла или печи.

Все дымоходы и дымовые трубы должны в обязательном порядке соответствовать требованиям нормативов, оговоренных в ДБН В.2.5-20-2001 и СНиП 2.04.05-91. Неправильная установка и эксплуатация дымохода или подсоединение к нему котла могут привести к неудовлетворительной работе котла или печи.

Любая печь должна иметь отдельный дымоход. Разрешается присоединять к одному дымоходу 2 печи, которые находятся на одном этаже, однако при строгом соблюдении некоторых условий.

Насадные трубы монтируются на перекрыше печи и служат для ее условного продолжения. Трубу необходимо устанавливать не на кладку печи, а на специальную железобетонную плиту, которая укладывается на перекрышу печки. Толщина данной плиты должна составлять не менее 50 мм и быть хорошо армированной.

Коренные трубы монтируются отдельно от печей на прочном фундаменте. Данные дымоходные трубы занимают некоторое место в помещении, стоят дороже и требуют на свое сооружение большее количество кирпича. Их необходимо использовать лишь тогда, когда нет возможности организовать дымоход в несгораемых стенах здания или же использовать насадные трубы. В данном случае рекомендуется располагать печи как можно ближе одна к другой и к трубе. В данной этой трубе выполняют два-три канала, а также обязательно один вентиляционный канал. Категорически запрещается подводить к этому вентиляционному каналу дымоходы печей.

Стенные дымоходы организовываются внутри капитальных стен, изготовленных из камня или кирпича. Как исключение допускается их устройство и в наружных стенах здания. Во избежание охлаждения дымохода, которое приводит к ухудшению тяги и конденсации паров, с внутренней стороны комнаты делают утолщение по типу пилястры. Чтобы не уменьшать прочность стен, любые дымоходы не рекомендуется располагать в углах или местах пересечения стен здания или сооружения.

Источник: http://www.iolitm.ru