После передачи металла для получения колена осуществляют пережим для образования внешней шейки и приступают к завершающему переходу: протягивают и скругляют оставшуюся часть заготовки, расположенную слева от колена 8, оформляя внешнюю шейку и пробу (придаток для контрольных образцов) и таким образом получают поковку.
В большинстве случаев ковка производится чередованием осадки и протяжки с преобладанием одной из них в зависимости от соотношения размеров поковки.
Например, при изготовлении двурогого крюка для мостового подъемного крана предусматривается технологический процесс ковки, обеспечивающий получение поковки с изгибом неперерезанных волокон, направление которых должно следовать форме рогов, что особо оговаривается техническими условиями и требованием прочности.
Заготовку из сортового проката (материал сталь 35) подвергают формоизменению под ковочным молотом по следующей схеме, применяя для каждого перехода соответствующий кузнечный инструмент:
- протяжка заготовки на пластину на плоских бойках и засечка топором с трех сторон;
- зарубка треугольной пережимкой с двух сторон под протяжку хвостовой части крюка на плоских бойках;
- раздача средней засечки на плоских бойках равносторонней пережимкой;
- предварительная оттяжка правого и левого рогов на плоских бойках;
- дальнейшая протяжка рогов на квадрат и их распрямление на плоских бойках;
- скругление и отделка рогов на плоских бойках и в обжимках с обрубкой концов в размер топором;
- предварительное обжатие хвостовой части с прямоугольника на квадрат с протяжкой комлевого участка на круг на плоских бойках и в обжимках;
- гибка рогов на гибочной плите со штырями и скругление хвостовой части крюка на плоских бойках и в обжимке;
- доводка поковки по шаблону с окончательной ее отделкой.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий