Фанера на пол

9 января 2020

Укладка паркета либо иной разновидности напольных покрытий требует создания идеального ровного основания. По этой причине выравнивание полов является одним из ключевых условий для осуществления отделки. Для этих целей используется фанера на пол.

Фанера на пол

Фото: fanerapol.ru

Выбор толщины

Фанерные полотна состоят из нескольких слоёв шпона, которые склеены друг с другом. Фанерные полотна состоят из нечётного количества слоёв. Их численной напрямую влияет на уровень толщины листа.

К примеру, полотно с 9 слоями будет иметь 12-миллиметровую толщину.

Сырьё

Фанера делается из:

  • Лиственной древесины;
  • Хвойной древесины.

Фанера, выполненная из хвои почти не подвержена гниению благодаря своим оригинальным фитонцидным характеристикам. Но её производство предполагает использование особых клеев, которые содержат всевозможные токсичные элементы. По этой причине применение такой фанеры для внутренних работ недопустимо. Этот стройматериал лучше использовать для кровельных работ. Отличной подложкой под ламинат будет экологичная фанера из лиственной древесины.

Чтобы выравнить полы можно использовать фанеру разнообразного уровня толщины. Для выравнивания относительно ровных поверхностей подходят 10-миллиметровые полотна. Для устранения существенных перепадов лучше выбрать 12-миллиметровые листы. Ни в коем случае нельзя использовать в одном помещении разные по толщине полотна.

Фанера на пол

Фото: fanerapol.ru

Толщина полотна и метод крепления

Фанера на пол производится на:

  • Лаги;
  • Деревянное основание;
  • Бетонное основание.

При укладке полотен на стяжку, следует проконтролировать уровень её влажности. Узнать о том, высохла ли бетонная стяжка или нет, можно весьма легко. Просто разложите по периметру плёнку из полиэтилена, придавив её края чем-то тяжёлым. Если по истечению пары суток на её поверхности не образуется конденсата, значит, стяжка полностью сухая и сожжет укладываться фанера на пол.

При укладке на бетон, прочность особого значения не играет. С укладкой на лаги ситуация выглядит по другому. Тут требуется достаточно прочная фанера, толщина листов которой составляет от минимум 12 до максимум 16 мм.

Процесс крепления полотен к полам обладает своими особенностями. При выборе расстояния от 1-й лаги до 2-й следует учитывать в первую очередь её толщину и твёрдость. Чем толще полотно, тем большим будет расстояние. Однако расстояние не должно быть чересчур большим, поскольку с течением времени полы начнут «продавливаться». Лаги – каркас, удерживающий на себе как фанерные листы, так и напольные покрытия. Для обеспечения прочности и надёжности полов, в межлаговое пространство вмонтируется обрешётка. Для лаг применяют неструганные доски 3-го либо 2-го сортов. Для обеспечения защиты от воздействия паразитов они предварительно обрабатываются антисептиками. Фанерные полотна монтируются к обрешётке саморезами либо анкерами для регулируемого пола. Между листами должен быть 0,2-миллиметровый зазор. При отсутствии зазора половицы будут скрипеть при ходьбе по ним.

Как правильно подобрать фанеру

Подбирая фанерные полотна, особое внимание необходимо обращать и на такие их характеристики, как:

  • Фанера на пол

    Фото: fanerapol.ru

  • Состав используемого клея. При создании ФК применяется клей на базе экологичных карбамидных смол, что делает данный материал оптимальным выбором для использования в жилых строениях. Полотна ФСФ высокой влагостойкости не могут использоваться для укладки полов в строениях с высоким уровнем влажности, поскольку шпон в них склеен токсичным фенолформальдегидным клеем. Такая фанера используется исключительно для проведения внешних работ.
  • Уровень влагостойкости. Для полов используют, как правило, материал средней влагостойкости (ФК).
  • Уровень качества шлифовки. Сегодня производится три типа шлифованной фанеры: Ш1 (с 1-й стороны), Ш2 (с 2-х сторон), не шлифованная. В качестве подложки под паркет и прочие напольные покрытия могут применяться нешлифованные полотна.

Для осуществления внутренней отделки берётся фанера на пол марки ФК, выполненная из лиственных деревьев.

Как выбрать эмаль для окон и дверей

Покраска дверей и окон – это процедура, без которой редко обходятся при проведении косметического ремонта в квартирах, домах, офисах и других помещениях. Чтобы сделать внешний вид окон и дверных полотен более привлекательным и защитить конструкции от повреждения и неблагоприятных факторов, используются специальные эмали. Качественные материалы представлены в каталоге нашего интернет-магазина по ссылке https://baucenter.ru/emali_dlya_okon_i_dverey/. Виды и…

Чем прочистить канализацию

Большинство домовладельцев устраняют засоры канализации самостоятельно. Если проблема локальная, можно применить один из известных и используемых десятилетиями народных методов. Что делать, если пробку невозможно устранить без демонтажа фановых труб? Спасет гидродинамическая промывка канализации, которую выполняет специализированная бригада сантехников. Конечно, можно воспользоваться обычным «Керхером», давление у аппарата ничуть не хуже. Но в трубу, его распыляющая головка…

Купить подарки коллегам

Современный менеджер является многофункциональным руководителем офиса, способным эффективно выполнять самые разные задачи. Если найти правильный подход в отношениях с таким человеком, то он поможет разобраться в особенностях работы новичку и сможет замолвить слово перед руководством за сотрудника, который уже не первый год работает в компании. Интернет магазин прикольных подарков позволит отыскать такие презенты, которые однозначно…

Мангал с печкой под казан – преимущества и характеристики

Провести время на свежем воздухе всегда приятно и полезно. Для этих целей у многих есть дачи и загородные участки. Но какой может быть отдых за городом без готовки самых вкусных и любимых блюд. С такой задачей отлично справится мангал с печкой под казан. Если вы любите проводить время на свежем воздухе и готовить на открытом…

Советы по эксплуатации и ремонту стиральных машин

Уже больше века фирма Бош осуществляет деятельность по производству бытового оборудования и автомобильного узла. Ясно, что после приобретения стиралки вам довольно нескоро пригодится воспользоваться услугами ремонта, однако подобный момент непременно наступит, так как даже отличного качества техника отличается свойствомпортится. Товары имеют ряд неоспоримых преимуществ перед иными марками: Функциональность техники Bosch на очень повышенном уровне, однако…