Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Схема рубки под прессом на комбинированных бойках

Схема рубки под прессом на комбинированных бойках


Одностороннюю рубку под прессом часто применяют для удаления донной части слитка. На нагретой заготовке, уложенной в нижнем вырезном бойке, делают круговую зарубку при помощи пережимок и совмещают заготовку по зарубке с краем бойка.

После этого нижний боек вместе со слитком передвигают в сторону так, чтобы боковая поверхность вырезного бойка совпала с вертикальной плоскостью, проходящей вдоль продольной оси верхнего бойка.

Схема рубки под прессом на комбинированных бойках  
а — с трех сторон:

1 — первый надруб, 2 — второй надруб, 3 — отрубка,

б — с одной стороны.

Схема рубки под прессом на плоских бойках с четырех сторонУстановленный вертикально по зарубке топор достаточной высоты под нажатием пресса прорубает слиток по всему сечению.

Рубку заготовок прямоугольного сечения под прессами осуществляют тремя способами.

Первый способ — рубка с отсечкой квадратом или рубка с одной стороны. На нагретую заготовку наставляют топор и нажатием верхнего бойка внедряют его в тело заготовки, оставляя перемычку не более ширины обуха топора.

Затем заготовку кантуют на 180° и над перемычкой устанавливают квадрат. Нажатием верхнего бойка пресса на квадрат разрубают заготовку, при этом перемычка отделяется в виде обсечки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий