Простые поковки, не требующие последующей обработки на металлорежущих станках, называют «черными поковками».
Мелкие — весом до 100 кГ и средние — до 2000 кГ поковки получают на ковочных молотах с весом падающих частей до 3—5 Т [29,4—49 кн].
Крупные — весом более 2000 кГ поковки изготовляют на ковочных гидравлических и парогидравлических прессах усилием до 10 000 Т [98,1 Мн] и выше.
Свободная ковка бывает ручная и машинная и применяется в мелкосерийном и индивидуальном производстве. Вес поковок, производимых свободной ковкой, колеблется от долей килограмма (0,1 кГ) до нескольких десятков и сотен тонн (230—300 Г).
Поковки средних и малых размеров изготовляют из обжатых болванок (блюмсов и слябов) и сортового проката, крупные поковки — из кузнечных слитков.
Горячую штамповку объемную и листовую применяют в серийном, крупносерийном и массовом производствах, потому что затраты, связанные с изготовлением штампов, в которых производится формоизменение металла, окупаются лишь при выпуске большого количества поковок (штамповок).
Штамп представляет собой инструмент, в полости которого металл под воздействием удара или нажатия принужденно течет в требуемом направлении.
Точность размеров, чистота поверхности поковок при штамповке значительно выше, чем при свободной ковке, так что нередко после штамповки не требуется механическая обработка поковки. Производительность горячей штамповки во много раз выше производительности свободной ковки, а квалификация рабочего кузнеца-штамповщика значительно ниже.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий