Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Прессование

Прессование


Прессование — выдавливание применяется при изготовлении прутков, проволоки, труб, профилей сложного сечения сплошных и полых в основном из цветных сплавов, а также из сталей, обладающих высокой прочностью и пониженной пластичностью в интервале температур горячей обработки металла давлением.

Прессование осуществляют в контейнерах на специальных гидравлических прессах.

Сущность процесса заключается в том, что пуансон, оказывая давление на нагретую литую или катаную заготовку, уложенную в приемник контейнера, выдавливает металл через матрицу, рабочее (выходное) отверстие которой соответствует заданному сечению профиля.

При прессовании труб нагретый металл выдавливается по кольцевому зазору, образуемому между стенками отверстия матрицы и иглой-оправкой пуансона. Наружный диаметр трубы определяется размером выходного отверстия матрицы, а внутренний — диаметром иглы оправки.

Свободная ковка осуществляется ударами молота или нажатием пресса, при этом течение металла происходит в направлениях, не ограниченных поверхностями (бойков) кузнечных Инструментов.

Свободную ковку применяют для изготовления мелких и крупных поковок относительно простой и сложной формы, не имеющих достаточной чистоты поверхностей и точных размеров. Сложные поковки для ответственных деталей машин подвергают последующей обработке резанием в механических цехах.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий