Прессование

Прессование — выдавливание применяется при изготовлении прутков, проволоки, труб, профилей сложного сечения сплошных и полых в основном из цветных сплавов, а также из сталей, обладающих высокой прочностью и пониженной пластичностью в интервале температур горячей обработки металла давлением.

Прессование осуществляют в контейнерах на специальных гидравлических прессах.

Сущность процесса заключается в том, что пуансон, оказывая давление на нагретую литую или катаную заготовку, уложенную в приемник контейнера, выдавливает металл через матрицу, рабочее (выходное) отверстие которой соответствует заданному сечению профиля.

При прессовании труб нагретый металл выдавливается по кольцевому зазору, образуемому между стенками отверстия матрицы и иглой-оправкой пуансона. Наружный диаметр трубы определяется размером выходного отверстия матрицы, а внутренний — диаметром иглы оправки.

Свободная ковка осуществляется ударами молота или нажатием пресса, при этом течение металла происходит в направлениях, не ограниченных поверхностями (бойков) кузнечных Инструментов.

Свободную ковку применяют для изготовления мелких и крупных поковок относительно простой и сложной формы, не имеющих достаточной чистоты поверхностей и точных размеров. Сложные поковки для ответственных деталей машин подвергают последующей обработке резанием в механических цехах.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Понятие о горячей обработке металлов давлением

Горячей обработкой металлов давлением называется такой вид обработки, при котором под действием внешних сил металлу в нагретом состоянии придаются заданные форма, размеры и прочностные свойства. При нагреве пластичность металла, как правило, возрастает, а прочность уменьшается. Повышенная пластичность после нагрева позволяет легче придать металлу необходимую форму и размеры, а сниженная прочность обеспечивает наименьшую затрату механической работы…

Свободная ковка

Простые поковки, не требующие последующей обработки на металлорежущих станках, называют «черными поковками». Мелкие — весом до 100 кГ и средние — до 2000 кГ поковки получают на ковочных молотах с весом падающих частей до 3—5 Т [29,4—49 кн]. Крупные — весом более 2000 кГ поковки изготовляют на ковочных гидравлических и парогидравлических прессах усилием до 10…

Сущность и область применения свободной ковки

В зависимости от размеров (веса) поковок и средств осуществления формообразования свободная ковка разделяется на ручную и машинную. Ручная свободная ковка выполняется непосредственно кузнецом и его  помощниками молотобойцами вручную без использования машин для деформирования металла. Металл нагретой заготовки, уложенной на наковальню, перемещается (течет) под ударами молоткаручника и кувалд непосредственно и при помощи подкладного инструмента. Ручная свободная…

Деформация металла при ковке

Деформация металла при ковке должна осуществляться в ограниченное время с тем, чтобы обеспечить получение заданной конфигурации и прочностных свойств поковки. Однако при быстром получении необходимых формы и размеров поковки не всегда обеспечиваются наилучшие механические, физикохимические и эксплуатационные свойства металла. Например, для улучшения эксплуатационных свойств штампов, режущих инструментов и других изделий из сталей сложного химического состава…

Производственные процессы кузнечного цеха

Производственный процесс изготовления поковок методом свободной ковки состоит из ряда последовательно проводимых операций — технологических, контрольных, транспортных, основными из которых являются следующие: подготовка слитков или заготовок под ковку, нагрев заготовки или слитка перед ковкой, ковка, охлаждение или термическая обработка поковок, очистка, контроль качества поковок. В зависимости от отрасли и типа производства, веса поковок, наличия основного…