Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Понятие о горячей обработке металлов давлением

Понятие о горячей обработке металлов давлением


Горячей обработкой металлов давлением называется такой вид обработки, при котором под действием внешних сил металлу в нагретом состоянии придаются заданные форма, размеры и прочностные свойства. При нагреве пластичность металла, как правило, возрастает, а прочность уменьшается. Повышенная пластичность после нагрева позволяет легче придать металлу необходимую форму и размеры, а сниженная прочность обеспечивает наименьшую затрату механической работы на его формоизменение.

Основными способами горячей обработки металлов давлением являются прокатка, прессование выдавливание, свободная ковка  а также горячая объемная и листовая штамповка.

Прокатка применяется для получения нужного профиля металла и осуществляется между вращающимися валками на специальных машинах, называемых прокатными станами. Прокаткой получают из слитков стали два вида полупродукта — обжатые болванки: блюмсы и слябы.

Блюмсами называются катанные из слитков на обжимном стане (блюминге) крупные заготовки, используемые как исходный материал для сортового проката или как заготовки для свободной ковки. Слябами называются катанные из слитков обжатые толстолистовые заготовки с обжатыми боковыми кромками на крупном обжимном стане (слябинге). Из полупродукта катают сортовые и фасонные профили и листовой материал, имеющие одинаковое сечение по всей длине (за исключением особых видов так называемого периодического проката).

Прокатыванием изготовляют рельсы, балки, трубы и специальные профили, а также заготовки для последующего передела металла другими способами обработки: ковкой, штамповкой, прессованием, волочением или резанием.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий