Главная / Ты и твой дом / Твой быт / Выбираем доску: обрезная, необрезная, полуобрезная

Выбираем доску: обрезная, необрезная, полуобрезная


Строительство предусматривает выбор материалов разного типа и назначения. К тому же существует несколько этапов работ, к каждому из которых подходят свои материалы. Например, если речь идет о черновых работах, материал выбирается не особенно тщательно, так как это не окончательный вариант здания. А во внешней или внутренней отделке важна каждая деталь, потому что эти элементы ежедневно будут на виду. В строительстве сейчас в ассортименте представлены доски трех типов. Они способны обеспечить выполнение любых целей с их помощью.

Выбираем доску: обрезная, необрезная, полуобрезная
Фото: leskom74.ru
  • Обрезная доска. Чтобы получить ее, распиливают предварительно обработанное бревно. Обработка нужна, чтобы поверхность была ровной и гладкой. Необработанные края считаются дефектом, такие доски не принимаются ГОСТом. Для обрезной используются разные типы дерева. При выборе стоит обратить внимание на свойства, которыми обладает дерево, лежащее в основе. Доска обрезная из лиственницы – одна из самых популярных. Дело в том, что лиственница – прочный и экологичный материал, не поддающийся негативному влиянию осадков, погодных условий и насекомых. Сорт зависит от типа распила. Радиальный распил считается самым качественным и подходящим для интерьерных работ. Полурадиальный распил немного ниже по качеству, равномерности цвета и сохраняет неровную текстуру дерева. Но для многих интерьерных решений это плюс. Именно на основе обрезных досок создаются знакомые нам материалы для строительства – например, вагонка штиль из сосны и другие.
  • Необрезная доска. Чтобы получить ее, нужно вертикально распилить бревно. Главное отличие от необрезной – наличие необработанных краев, на которых остается кора. Основой для данного типа доски также является древесина всех возможных видов. Из-за меньшего количества обработки она стоит дешевле обрезной, но и становится ниже классом качества. Заборные необрезные доски обладают небольшими дефектами – пятнами, смолами, необработанными сучками. Соотносимо с названием, ее применяют на садовых участках и для обрешетки. Для столярных необрезных досок используется более качественное сырье с обработкой. Поэтому их используют в ремонте.
  • Полуобрезная доска. Это усредненный вариант доски, соединяющий в себе свойства первого и второго типа. С одной стороны доски остаются необработанные деревянные края, остальные поверхности тщательно обработаны до чистого состояния. Такой вариант подходит для строительных работ и доступен по стоимости.
Выбираем доску: обрезная, необрезная, полуобрезная
Фото: leskom74.ru

Если вам необходимо приобрести доски, вагонку или купить планкен в Челябинске, обращайтесь в компанию “Леском”.