Аппараты, с помощью которых возможно соединить полиэтиленовые трубы, разделяются на терморезисторные сварочные аппараты и сварочные аппараты для стыковой сварки. Сварка встык производится с использованием нагревательного элемента, а терморезисторная сварка производится с использованием фитингов с электронагревателем.
В зависимости от условий, в которых происходит сварка, используют один из этих способов.
Терморезисторные сварочные аппараты используют местах, где нету возможности разместить аппараты для стыковой сварки из-за их размеров. Также этот способ используют когда требуется создать подводящий либо разводящий газопровод.
Терморезисторный сварочный аппарат для полиэтиленовых труб активно используют в местах с повышенной сейсмической активностью, так как сварка встык в таких зонах вообще запрещена.
Основными преимуществами этого вида сварки являются: небольшой вес оборудования, удобное использование в тесных условиях, аппарат лёгок в эксплуатации, возможность как автоматического, так и ручного ввода нужных параметров сварки.
Метод стыковой сварки применяется чаще. При этом методе сохраняется гибкость трубопровода, что и стало основной причиной популярности данного метода сварки.
При стыковом методе сварочный аппарат для полиэтиленовых труб одновременно оплавляет концы труб и под достаточно высоким давлением соединяет их.
При этом методе сварки между торцами обеих труб расположен термоэлемент, который после окончания прогрева достаётся и за счёт создаваемого давления трубы своими торцами сильно прижимаются до самого остывания сварного шва.
Метод встык отличается тем, что получившийся шов имеет достаточно высокую прочность. Это свойство вместе с сохранением гибкости всего трубопровода обеспечило популярность данного метода.
В случае необходимости образовавшийся шов можно удалить с помощью специальных инструментов.
Такая сварка обычно выполняется механическими либо электрогидравлическими сварочными аппаратами. Выбор определённого оборудования зависит, от того какой толщины будут соединяемые трубы и от их типа.