Нагрев заготовки до температур, лежащих выше линии Тнк, приводит к перегреву и пережогу металла. Если ковать остывшую заготовку при температурах ниже линии Ткк, то при этом произойдет наклеп и ухудшение механических свойств металла вследствие увеличения твердости и хрупкости.
Описанные выше превращения в стали служат основой термической обработки металла. Термической обработкой стали называется такой тепловой процесс, при котором ее нагревают до требуемой температуры, выдерживают некоторое время при этой температуре, а затем охлаждают с определенной скоростью для получения нужных свойств металла. Основными видами термической обработки поковок являются отжиг, нормализация, закалка, отпуск и улучшение.
Отжиг — нагрев стали до температуры выше линии GSE на 30—40° С, выдержка при этой температуре и последующее медленное охлаждение вместе с печью. Применяют отжиг для снятия внутренних напряжений, снижения твердости и улучшения обрабатываемости металла при резании.
Вместо отжига иногда поковку подвергают нормализации. Эта операция отличается от отжига тем, что поковку нагревают и выдерживают как при отжиге, а охлаждают на воздухе. Отжигу и нормализации подвергают средние и крупные поковки из углеродистых сталей и большинство поковок из легированных сталей.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий