ГОСТы стали

13 апреля 2011

Сталь низколегированная конструкционная (ГОСТ 5058 — 65) обладает лучшими механическими свойствами, чем сталь углеродистая конструкционная. Различные низколегированные конструкционные стали содержат (%): до 0,37 углерода, от 0,40 до 1,10 кремния, от 0,30 до 1,80 марганца, до 0,9 хрома, до 1,30 никеля и до 0,80 меди.

Сталь легированная конструкционная (ГОСТ 4543 — 61). Поковки из конструкционной стали для ряда деталей современных машин должны обладать высокими прочностью, вязкостью и сопротивлением усталости.

Углеродистая качественная конструкционная сталь иногда не удовлетворяет этим требованиям, так как прочность и твердость растут с повышением содержания углерода, но одновременно с этим уменьшается пластичность и вязкость, повышается хрупкость. Поэтому поковки для ответственных деталей изготовляют из легированных сталей, обладающих повышенными механическими свойствами.

Марки низколегированных и легированных конструкционных сталей обозначаются по буквенноцифровой системе.

Для маркировки сталей принято легирующие элементы обозначать буквами:

  • X — хром,
  • Н — никель,
  • Г — марганец,
  • С — кремний,
  • М — молибден,
  • В — вольфрам,
  • Ф — ванадий,
  • К — кобальт,
  • Т— титан,
  • Ю — алюминий.

Марганец и кремний являются легирующими, если содержание в стали первого более 1%, второго не менее 0,8%.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой сложный физикохимический процесс. Окисление металла. При окислительном пламени, полученном в результате сжигания топлива с избытком воздуха, свободный, не использованный для горения кислород, соединяясь с железом,…

Обезуглероживание металла

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в том, что от воздействия газов, входящих в состав окислительной печной атмосферы, под слоем окалины на поверхности металла выгорает часть углерода. Глубина обезуглероженного слоя обычно достигает…

Пережог

Продолжительное пребывание металла в печи при температурах, близких к началу плавления, приводит к оплавлению легкоплавких примесей, находящихся по границам зерен. При этом проникший в межзеренные прослойки кислород образует окисленные соединения примесей и металла, которые разобщают зерна друг от друга. Происходит так называемый пережог металла, при котором связь между отдельными зернами нарушается и появляются глубокие трещины….

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…