Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Технологические свойства металлов

Технологические свойства металлов


К технологическим свойствам металлов и сталей относятся: ковкость, обрабатываемость резанием, обрабатываемость термическая, свариваемость и др.

Ковкостью называется свойство металлов и сталей изменять в широких пределах свою форму и размеры, не разрушаясь. Ковкость в основном зависит от пластичности металла и способности его в нагретом состоянии уменьшать сопротивление деформированию.

Обрабатываемостью резанием называется свойство металлов изменять форму и размеры под действием режущего инструмента. При обработке резанием чистота поверхности изделия зависит от обрабатываемости (хорошей, удовлетворительной и др.) металла. Обрабатываемость резанием зависит от твердости, прочности и пластичности металла. С понижением пластичности обрабатываемость резанием обычно улучшается.

Обрабатываемостью термической (тепловой) называется способность металлов при соответствующем нагреве и охлаждении, сохраняя химический состав, получать требуемые механические и физические свойства благодаря изменению кристаллической структуры.

Основные виды термической обработки описаны при рассмотрении диаграммы состояния железо — углерод на ее части, относящейся к сталям.

Свариваемостью называется способность металлов при определенных температурных условиях, создаваемых на стыках двух или нескольких заготовок, соединяться в одно целое неразъемное изделие. Свариваемость металлов различна и зависит от их химического состава.

В машиностроении применяется большое количество различных сталей, которые классифицируются по способу производства, химическому составу и назначению.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий