Главная / Свободная ковка / Cведения об организации и экономике промышленного производства / Заработная плата

Заработная плата


Размер оплаты за выполненный труд определяется при помощи тарифной системы, которая в соответствии с количеством и качеством затраченного труда устанавливает заработную плату производственным рабочим.

Тарифная система состоит из тарифно-квалификационного справочника, тарифной сетки и тарифной ставки.

По тарифно-квалификационному справочнику точно определяют разряд рабочего, так как здесь указывается, что должен знать и уметь делать рабочий каждого тарифного разряда данной профессии.

Тарифная сетка устанавливает различия в оплате труда в зависимости от разряда (квалификации) рабочего. В тарифную сетку входят шесть разрядов (от I до VI включительно), соответствующих тарифно-квалификационному справочнику, и тарифные коэффициенты, показывающие, во сколько раз оплата труда данного разряда превышает оплату труда рабочего 1-го разряда, принятого за единицу.

Тарифная ставка определяет размер оплаты труда за единицу времени (расчетные условия). Зная тарифную ставку — часовую ставку рабочего 1го разряда и тарифный коэффициент, можно определить ставку любого разряда.

Правильно поставленная организация заработной платы определяет рост производительности труда, исключает уравниловку и повышает материальный и культурный уровень жизни трудящихся.

В социалистической промышленности применяются две основные формы оплаты труда: сдельная, при которой заработная плата зависит от количества изготовленной продукции, и повременная, когда труд оплачивается в зависимости от продолжительности отработанного времени.

Сдельная оплата индивидуального и коллективного (бригадного) труда является преимущественной формой оплаты труда для кузнецов. При сдельной форме за каждую поковку, принятую контрольным отделом, производится оплата по установленной расценке. Такая система заработной платы называется прямой неограниченной индивидуальной сдельной.

При ковке крупных поковок бригадой применяется бригадная сдельная оплата, при которой нормы и расценки устанавливаются на коллективную работу и заработная плата начисляется на бригаду. Заработная плата между отдельными членами бригады распределяется с учетом их тарифных разрядов и количества отработанных часов.

Сдельно-премиальной оплатой труда называется система заработной платы, при которой кузнец получает установленную приплату к своему сдельному заработку за поковки высокого качества.

На решающих, но отстающих участках, где осваиваются поковки для срочных или новых ответственных заказов, применяют прогрессивно-сдельную оплату труда, при которой кузнецы получают по сдельной расценке за поковки, изготовленные по установленной норме выработки, и по повышенной расценке — за каждую поковку сверх определенного процента выполнения производственного задания.

Повременная форма заработной платы применяется на экспериментальных или опытных участках производства или при оплате работ, труд которых сложно нормировать. Эта форма оплаты труда производится по тарифным ставкам за время, затраченное на производстве, независимо от количества выработанной продукции.

Различают три системы повременной формы оплаты труда: простую повременную, окладную и повременнопремиальную.

При простой повременной оплате заработок рабочего определяется умножением дневной тарифной ставки данного разряда на число отработанных смен.

Рабочие, труд которых оплачивается по окладной системе, получают заработную плату в виде оклада за месяц, независимо от числа календарных дней в истекшем месяце.

Повременно-премиальная система оплаты труда предусматривает, помимо повременной заработной платы за отработанное время, ежемесячную премию за хорошие результаты работы.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий