Неуклонный рост производительности труда является экономическим законом социализма. В. И. Ленин писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда».
Производительность труда измеряется выработкой и трудоемкостью. Выработка — это то количество продукции, которое изготовляется рабочим за единицу времени.
Трудоемкость — это количество рабочего времени, затрачиваемое на изготовление единицы продукции. Чем меньше затрачено времени, тем выше производительность труда. Следовательно, рост производительности труда выражается в уменьшении количества труда, затрачиваемого на производство единицы продукции.
Основное и решающее значение для роста производительности труда имеют повышение технической вооруженности и развитие техники; повышение квалификации и производственного опыта работников; развитие общественного разделения труда, специализация и кооперирование производства; материальное и общественное стимулирование труда и социалистическое соревнование.
Повышение технической вооруженности означает увеличение количества машин, приборов и инструмента, непосредственно участвующих в технологическом процессе изготовления продукции, а также качество или техническое совершенство их, т. е. соответствие современному уровню науки, техники и организации труда.
Научная организация труда — НОТ представляет собой систему технических, организационных и экономических мероприятий, в результате осуществления которых решают комплекс целенаправленных задач, разработанных с учетом гигиенических, психологических и эстетических факторов, влияющих на процессы труда.
К этим мероприятиям относятся:
- улучшение оздоровительных условий труда в соответствии с требованиями санитарии, гигиены и совершенствование трудовых приемов — механических движений человека в зависимости от характера работы и рабочей позы;
- определение «зоны комфорта» или необходимых удобств с целью сохранения сил и здоровья работающих;
- повышение творческого содержания трудовой деятельности работающих с тем, чтобы превратить ее в осмысленный жизненно необходимый труд;
- повышение уровня культуры производства и создание трудовой обстановки, доставляющей эстетическое эмоциональное удовлетворение при работе, создание условий, которые обеспечивают минимальную утомляемость и высокопроизводительный труд.
Планы научной организации труда, создаваемые на рабочих местах, участках, цехах и предприятии в целом воспитывают людей в духе творческой активности, поиска и технического расчета. Постоянное техническое совершенствование машин и технологии, повышение уровня производственной культуры являются неисчерпаемым резервом роста производительности труда.
Рост производительности труда требует постоянного повышения культурнотехнического уровня и квалификации трудящихся. Квалифицированным называется труд, который требует специального обучения и образования. С повышением технической вооруженности ликвидируются профессии тяжелого неквалифицированного труда. На машинах работают получившие специальное образование тысячи рабочих, которые раньше были заняты на подсобных транспортных работах, выполняемых теперь самими машинами. Новая техника требует умения управлять машиной и пользоваться сложной аппаратурой. Хорошо обученный с широким кругозором квалифицированный рабочий быстро осваивает новые технологические операции, новые машины и приборы, свободно может выполнять требуемую по ходу процесса регулировку.
Планомерная подготовка технически образованных молодых рабочих осуществляется в сети профессиональнотехнического образования — в профессиональнотехнических и технических училищах, а также методом индивидуального и бригадного обучения. Кроме того, на предприятиях постоянно действуют школы и курсы передового опыта для повышения квалификации. Программы обучения в них не ограничиваются техническим минимумом, а включают элементы инженернотехнических знаний. Передовой опыт на предприятиях изучается, систематизируется и передается в школах новаторов производства или методом шефства опытных рабочих над молодыми.
Повышение производственного опыта работников обеспечивает снижение трудоемкости одинаковой продукции на различных предприятиях.
Развитие общественного разделения труда, как указывал К Маркс, свойственно самым различным общественноэкономическим укладам. При социализме общественная собственность на средства производства создает широкие возможности планомерного влияния на процесс общественного разделения труда и наиболее полного использования его для повышения производительности. Осуществляется общественное разделение труда в форме специализации и кооперирования.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий