Главная / Свободная ковка / Cведения об организации и экономике промышленного производства / Специализация

Специализация


Специализация заключается в строгом разделении труда между предприятиями.

Предприятие или его отдельные цехи, производящие разнообразную продукцию, переключаются на выпуск в больших количествах однородной, что создает возможность полнее и лучше использовать машины, раскрой исходных материалов, улучшить технологию производства, совершенствовать оборудование и инструмент, повышать качество и значительно снизить стоимость выпускаемой продукции.

В результате специализации производства обеспечивается значительное повышение производительности труда.

По мере расширения системы разделения труда между отдельными предприятиями устанавливаются и усиливаются производственные связи, которые называются кооперированием производства.

Сочетание специализации и кооперирования создают благоприятные условия для рационального размещения производства, постоянного совершенствования организации труда и технологии. Расширение масштабов производства позволяет внедрять поточные методы и значительно сокращает время обработки изделий — снижает трудоемкость.

Значение материального и общественного стимулирования труда заключается в том, что при социализме трудящийся заинтересован в лучших показателях результатов своего труда. В. И. Ленин указывал, «что надо построить всякую крупную отрасль народного хозяйства на личной заинтересованности».

При социализме действует закон распределения предметов потребления по количеству и качеству затраченного труда. Чем больше и продуктивнее работник трудится, тем больше он получает материальных благ. Иными словами, материальное стимулирование поощряет и мобилизует каждого работника полнее использовать, рабочее время, и повышать свое мастерство для увеличения выработки или снижения трудоемкости.

Личная материальная заинтересованность трудящихся при социализме сочетается с социалистическим соревнованием, в условиях которого общественное значение труда поднимается на уровень сознательного отношения к нему. Поэтому социалистическое соревнование является главным методом коммунистического воспитания, обеспечивающим развитие творческой активности трудящихся, направленной к улучшению и рационализации способов изготовления продукции в целях выполнения и перевыполнения плановых заданий.

Характерной чертой социалистического соревнования является творческий почин передовиков, новаторов производства, которые, обобщая практический опыт, следят за новыми достижениями науки и техники и на основе их улучшают технологию и организацию производства, чем вскрывают дополнительные резервы для роста производительности труда.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий