Главная / Свободная ковка / Cведения об организации и экономике промышленного производства / Техническое нормирование

Техническое нормирование


Для того чтобы измерить, учесть и правильно оценить труд каждого, рассчитать требуемое оборудование и определить численность рабочих, необходимых для выполнения производственного задания, нужно правильно установить меру, определяющую потребные для этого затраты труда. Такой мерой является норма времени, которая означает время необходимое для изготовления одной поковки в определенных производственных условиях — при рациональной организации труда и соответствующей квалификации рабочих.

С изменением производственных условий и организации труда (при правильном и умелом сочетании их с опытом передовых кузнецовноваторов) составляются новые технологические процессы, обеспечивающие изготовление высококачественной поковки при наименьшей затрате рабочего времени. Составление такими способами норм времени называется техническим нормированием труда, а нормы техническими.

Технические нормы времени, полученные расчетом, называют технически обоснованными нормами и выражают их в часах или минутах.

Норма выработки представляет собой величину, обратную технической норме времени, и означает количество поковок, подлежащих изготовлению кузнецом за единицу времени (в минуту, час или смену).

Время, затрачиваемое на выполнение операции, складывается из подготовительнозаключительного времени Тпз и штучного времени Гшт.

Подготовительнозаключительное время Тпз уходит на подготовку рабочего места, наладку инструмента и оборудования для ковки и на сдачу готовых поковок и инструмента по окончании работы. Чем больше партия, тем меньше подготовительнозаключительного времени приходится на одну поковку.

Штучное время Тшт состоит из оперативного времени Топ, времени, потребного на обслуживание оборудования и рабочего места Гобсл, и времени перерывов в работе для кратковременного отдыха и естественных надобностей Готд, которые при расчетах принимают в процентах.

Оперативное время Топ в свою очередь разделяется на основное и вспомогательное оперативное время. Основным Госн называется время, которое затрачивается на ковку, т. е. изменение формы и размеров заготовки. Вспомогательным Твсп называется время, которое затрачивается на установку заготовки на боек молота или пресса, измерения получаемых при ковке размеров, удаление отходов, снятие готовой поковки с нижних бойков и т. п.

В результате техническая норма времени состоит (мин):

Т=(Тоснвсп)Х(1+Тобслотд/100)+Трз/n

Технически обоснованные нормы времени и выработки прогрессивны, так как они устанавливаются на уровне между нормами, достигнутыми в производстве основной массой рабочих, и теми нормами выработки, которых добились лучшие кузнецы.

В социалистической промышленности нормирование является мощным средством улучшения организации и повышения производительности труда, так как каждый пересмотр норм предусматривает новые организационно-технические мероприятия, которые улучшают условия труда и технологию производства, обеспечивают нормальную интенсивность, не приносящую ущерба здоровью рабочих.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий