Главным звеном социалистической промышленности является предприятие, которое обладает определенной хозяйственно-оперативной самостоятельностью и широкими правами в организации своей деятельности.
Директор завода, уполномоченный государством на единоначальное руководство деятельностью всего коллектива и правом распоряжаться ценностями предприятия, отвечает за выполнение плана и соблюдение финансовой дисциплины.
Главный инженер завода является первым заместителем директора. Он руководит производственно-технической деятельностью и отвечает за качество и совершенство выпускаемой продукции.
Аппарат заводоуправления состоит, как правило, из подчиненных директору завода: планово-экономического отдела, отдела труда и заработной платы, отдела технического контроля, отдела капитального строительства, отдела кадров и главной бухгалтерии.
Главному инженеру обычно подчинены: технический отдел, инструментальный отдел, отдел главного механика, производственно-диспетчерский отдел завода (ПДО).
Основным производственным звеном на предприятии является цех. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору завода и руководит цехом как единоначальник.
В цехе обычно организована система управления, состоящая из ряда бюро: плановодиспетчерского, подготовки производства, организации труда и заработной платы и технического контроля, подчиненного непосредственно начальнику ОТК завода.
Цех состоит из ряда производственных участков, возглавляемых мастерами — организаторами производства. Мастер расставляет по рабочим местам производственных и вспомогательных рабочих, следит за выполнением производственных заданий и плана своего участка и несет ответственность за его работу. Мастер имеет право налагать дисциплинарные взыскания и поощрять отличившихся подчиненных из специально выделяемых для этих целей средств.
Внедрение новой техники и передовой технологии, а также организация социалистического соревнования между бригадами и рабочими проводятся под руководством и при активном участии мастера производственного участка.
Участие трудящихся в управлении производством, которое осуществляется главным образом через общественные организации, является отличительной чертой социализма. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации принимают активное участие в разработке производственных планов, в подведении итогов работы. Они мобилизуют и сплачивают коллективы для выполнения государственных заданий, выявляют производственные резервы, борются за внедрение достижений науки и техники, обеспечивающее непрерывный рост производительности труда и повышение качества продукции.
Важнейшей формой участия трудящихся в управлении производством являются постоянно действующие производственные совещания, избираемые собраниями рабочих и служащих на сроки полномочия фабричнозаводских комитетов профсоюзов. Деятельность производственных совещаний выражается в коллективном обсуждении итоговых докладов руководителей предприятия и цехов, рассмотрении планов организационнотехнических мероприятий, во внедрении новой техники и других вопросов деятельности цехов и предприятия в целом.
Коллективные договоры, заключаемые ежегодно администрацией и трудящимися при активном участии профсоюзных комитетов, определяют взаимные обязательства. Коллективный договор регулирует улучшение условий труда и отдыха, удовлетворение жилищных и культурно-бытовых потребностей работников и членов их семей (организация профилакториев, детских садов и яслей и т. п.).
Коллективный договор обязывает обе стороны принимать меры, обеспечивающие необходимую мобилизацию и сплоченность коллективов для выполнения плановых заданий и повышения производительности труда.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий