Главная / Свободная ковка / Cведения об организации и экономике промышленного производства / Основные принципы планирования социалистического производства

Основные принципы планирования социалистического производства

Планирование промышленного производства социалистического народного хозяйства основано на общественной собственности на средства производства, при котором каждое предприятие выполняет свою (порученную ему) часть работы. Между предприятиями самых различных отраслей промышленности так же, как между отдельными цехами одного предприятия, существуют тесные производственные связи. Для организации слаженной и бесперебойной работы всех звеньев народного хозяйства необходимы пропорциональный рост и развитие каждого звена, что осуществляется по единому Государственному плану.

Планирующие органы при разработке основных показателей народнохозяйственных планов применяют балансовый метод планирования, который позволяет заранее сопоставить потребности всего необходимого для выполнения задания по развитию Основных отраслей с имеющимися возможностями их обеспечения.

Для этого составляют планы сбалансированных ресурсов, которые состоят из ряда балансов:

  • балансы материальные (натуральные) по важнейшим видам строительных материалов: по металлам, по станкам и машинам, электрическим и топливным ресурсам и т. п.;
  • балансы стоимостные — по денежным доходам и расходам, организующие на основе финансовокредитной деятельности распределение национального дохода, Государственный бюджет и др.;
  • балансы труда, определяющие потребность народного хозяйства в рабочей силе по профессиям и квалификации. Здесь же намечаются и источники обеспечения рабочей силой, материальнотехническим снабжением и финансовыми средствами.

Общий баланс народного хозяйства страны обобщает воедино основные показатели, характеризующие соотношение пропорций в социалистической экономике, позволяет с наибольшей точностью рассчитывать и определять пути развития различных отраслей.

Научно обоснованные планы развития народного хозяйства разрабатывает Госплан СССР на основе Директив и контрольных цифр, утверждаемых на Пленумах ЦК КПСС и съездах КПСС.

В зависимости от срока, на который разрабатывают планы развития народного хозяйства, они делятся на перспективные (на пятилетие и более) и текущие (годовые).

По утвержденному плану отрасли народного хозяйства, заводам устанавливают плановые контрольные цифры; на их основе каждое предприятие при широком участии рабочих и служащих разрабатывает свои перспективные и годовые техпромфинпланы.

Техпромфинплан представляет собой сводный план производственно-технической и финансовой деятельности предприятия. Основным звеном техпромфинплана является производственная программа, состоящая из заданий по выпуску продукции в натуральном (в тоннах, штуках) или денежном выражении (в рублях). В другие разделы техпромфинплана входят: план технического развития, план по росту производительности труда, по заработной плате, по себестоимости выпускаемой продукции, план по материально-техническому снабжению, организационно-технический план по выявлению внутризаводских резервов; финансовый план.

На основе утвержденного вышестоящими органами техпромфинплана на заводе составляется оперативно-производственный план для завода и для каждого цеха. В свою очередь цеховые производственные участки и бригады получают соответственно разработанные производственно-диспетчерским бюро цеха плановые задания в виде подекадных, суточных и сменных заданий и графиков, которые доводятся до сведения отдельных бригад и каждого рабочего, входящего в их состав. Задание рабочим на смену устанавливает мастер, знающий индивидуальные особенности и квалификацию каждого исполнителя.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий