В зависимости от вида оборудования, на котором устанавливают штампы, их разделяют на следующие группы:
- молотовые, калибровочные, правочные (под молоты);
- штамповочные, калибровочные (под кривошипноковочные штамповочные прессы);
- высадочные, калибровочные, правочные и штамповочные (под фрикционные прессы);
- простые и комбинированные (под обрезные прессы);
- высадочные, многоручьевые, обрезные и просечные в виде отдельных ручьев в них (для горизонтальноковочных машин);
- чеканочные (для чеканочных прессов);
- секторы вальцовочные (для ковочных вальцов);
- гибочные (для горизонтальногибочных машин) и штампы для ковочных машин узкого назначения.
Перечисленные штампы могут быть подразделены по технологическому, конструктивному и другим признакам.
В зависимости от вида деформации и характера течения металла при заполнении рабочей полости штампы делятся на открытые — с облойными канавками и закрытые — безоблойные.
По конструктивному признаку различают штампы с одной плоскостью разъема, с двумя плоскостями разъема, цельноблочные и со вставками в блоках, сборные в пакетах и другие.
По количеству ручьев штампы разделяются на одноручьевые и многоручьевые.
![]() |
а — одноручьевой с площадкой для осадки заготовки,
б — многоручьевой; ручьи: 1 — протяжной; |
Одноручьевые штампы применяют для изготовления простых по форме поковок или для штамповки заготовок, предварительно подготовленных свободной ковкой или прокатыванием.
Эта подготовка состоит в перераспределении металла с приближением сечения заготовки к форме будущей поковки.
Многоручьевые штампы применяют для изготовления поковок сложной формы, у которых отдельные сечения резко отличаются друг от друга. В каждом ручье многоручьевого штампа исходная заготовка последовательно формоизменяется, превращаясь в поковку с одного нагрева.
В крупносерийном и массовом производстве в основном применяют многоручьевые штампы. Ручьи многоручьевого штампа можно классифицировать следующим образом:
- заготовительные — в задачу которых входит перемещение (распределение) объемов катаной заготовки, приближая их к форме поковки;
- штамповочные — в которых поковке придаются окончательная форма и размеры;
- отрезные ножи, применяемые для отделения полученной поковки от прутка или клещевины.
Заготовительные ручьи, в зависимости от характера выполняемых работ, подразделяются на формовочный, пережимной, подкатной, протяжной, гибочный и площадку для осадки заготовок.
Формовочный ручей придает заготовке форму, близкую к форме поковки в плоскости разъема штампа. В формовочном ручье, как правило, по заготовке дается один удар. В следующий штамповочный ручей заготовку переносят с кантовкой на 90°.
Пережимной ручей служит для уширения заготовки поперек оси при небольшом перемещении металла вдоль оси, что облегчает, заполнение полости последующего ручья. В следующий штамповочный ручей заготовку подают без кантовки.
Подкатной ручей необходим для набора металла, т. е. увеличения одних поперечных сечений заготовки за счет уменьшения других, и для перемещения объема металла вдоль оси заготовки. Работа выполняется за несколько ударов с кантовкой на 90° после каждого из них.
Протяжной ручей служит для уменьшения площадей поперечного сечения отдельных участков заготовки при увеличении их длины. Протяжку заготовки ведут при смещении заготовки вдоль оси протяжки и с поворотом вокруг нее на 90° после каждого удара.
Гибочный ручей предназначается для изгиба заготовки, как этого требует кривизна поковки и плоскости разъема. Гибку выполняют однимдвумя ударами, после чего заготовку переносят в следующий штамповочный ручей с кантовкой на 90°.
Площадка для осадки представляет собою плоскую поверхность чаще всего на левом переднем углу штампа, на которой перед штамповкой заготовки в торец уменьшают высоту заготовки. При осадке заготовки происходит удаление окалины с ее поверхности.
Штамповочные ручьи разделяются на
- предварительные — черновые,
- окончательные — чистовые.
Предварительный — черновой штамповочный ручей служит, главным образом, для разгрузки и уменьшения износа окончательного чистового ручья. В черновом штамповочном ручье образуется предварительная форма поковки.
Окончательный — чистовой штамповочный ручей служит для придания точной формы и размеров горячей поковке с учетом величины усадки при охлаждении. По контуру поковки в плоскости разъема штампа образуется облой (заусенец).
Многоручьевой цельноблочный штамп для паровоздушного штамповочного молота показан на рисунке.
Отдельные ручьи выбраны (изготовлены) и расположены на штампе в следующем порядке: заготовительные по краям справа и слева, а штамповочные в средней части, ближе к центру.
Многоручьевой штамп пакетного типа к кривошипному прессу
1 — пакет,
2, 3, 4 — гибочный, черновой, чистовой ручьи,
5 — поковка по переходам (гибка, черновая и чистовая штамповка).
Много ручьевой сборный штамп для кривошипноштамповочного пресса, состоящий из универсального пакета с направляющими колонками и втулками, на котором монтируют сменные рабочие ручьевые вставки, представлен на рисунке. Количество ручьевых вставок, размещающихся в пакете, колеблется от двух до четырех пар. Каждая пара вставок предназначена для одного ручья и при выходе из строя может быть заменена независимо от других. Пакетные многоручьевые штампы оснащены выталкивающим механизмом, работающим от верхнего и нижнего толкателей пресса. Располагаются ручьи так же, как и на молотовом многоручьевом штампе: заготовительные по краям, а штамповочные в средней части (по оси пресса).
Штампы для горизонтальноковочной машины отличаются от штампов для молотов и прессов тем, что у них не одна плоскость разъема, а две взаимно перпендикулярные. Одна из них — между пуансоном и полуматрицами 2, а вторая между половинками матриц. Штамп состоит из блока пуансонов и двух блоков матриц, в которых монтируются ручьевые полуматрицы (вставки).
Блоки изготовляют из углеродистой стали, а полуматрицы (вставки) и пуансоны из легированной штамповой стали. В зависимости от сложности поковки и характера высадки штамповку осуществляют в одном или нескольких последовательных ручьях.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий