Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Штамповка деталей из титановых сплавов

Штамповка деталей из титановых сплавов


При штамповке деталей из титановых сплавов обычно соблюдается следующий порядок операций: обточка и травление исходной заготовки; осадка заготовки; обдувка в пескоструйной камере; зачистка дефектов на поверхности заготовки; ковка заготовки по заданным размерам; штамповка детали; обрезка облоя в горячем состоянии; охлаждение поковки— (медленное); обдувка поковки; зачистка дефектов на поверхности поковки; калибровка детали; термическая обработка.

Высокие требования, предъявляемые к качеству поверхности поковок из цветных сплавов, обеспечиваются в основном травлением, при котором происходит растворение окислов и некоторое стравливание основного металла. Травлением заготовок перед ковкойштамповкой выявляют трещины, рыхлоты и другие пороки металла.

Очистку от окалины после нагрева под ковкуштамповку, а также от всех видов загрязнения поковок в процессе их обработки осуществляют травлением в растворах кислот и некоторых присадок к ним.

Поковки из медных сплавов — латуней и бронз типа БрАЖМ для предварительного и глянцевого травления до образования чистой и блестящей поверхности обрабатывают соответствующими растворами азотной и серной кислоты при комнатной температуре с промывкой в холодной, а затем в горячей воде.

Поковки из алюминиевых сплавов травят в 5—7 процентном растворе едкого натра или едкого кали при 40—50° С в течение 3—5 мин с последующей промывкой сначала в теплой воде, а затем в 50-процентном растворе азотной кислоты до полного осветления поверхности и после этого промывают в теплой воде.

Поковки из магниевых сплавов травят в 9—10 процентном растворе азотной кислоты при 60—80° С в течение 3—5 мин с последующей промывкой сначала в холодной, затем в горячей воде.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий