Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Особенности нагрева, ковки и штамповки цветных сплавов

Особенности нагрева, ковки и штамповки цветных сплавов

Поступают в кузнечнопрессовые (штамповочные) цехи материалы из цветных сплавов в виде слитков, заготовок кованых из слитков или в виде прессованных прутков. Слитки и прутки из цветных сплавов в осеннее и зимнее время подают со склада в цех за несколько часов до начала их нагрева под ковку. Перед нагревом поверхностные дефекты на слитках и прутках удаляют вырубкой с последующей зачисткой, а если требуется, то и проточкой по всей длине дефектного слоя.

Резку прессованных прутков в заготовительном отделении на мерные заготовки для ковки и штамповки осуществляют на ленточных и дисковых пилах. Прутки из цветных сплавов на прессножницах не разделывают, так как при рубке в местах среза появляются скалывание и торцовые трещины.

Температура печи при посадке холодных слитков и заготовок для никелевых и медноникелевых сплавов должна быть не выше 700° С, а для кремнистомарганцовистой бронзы — не превышать 550° С.

Заготовки из остальных цветных сплавов подают в печь, разогретую до любой температуры, даже до температуры начала ковки нагреваемого сплава.

Слитки и заготовки из специальных латуней и бронз типа БрАЖ94 после посадки в нагретую печь выдерживают некоторое время при этой температуре.

Продолжительность выдержки при температуре посадки устанавливают в зависимости от средней толщины или диаметра заготовок и являются составляющей общего времени, рекомендуемого для нагрева заготовки.

При посадке заготовок в холодную печь время нагрева соответственно удлиняется.

Заготовку нагревают до температуры начала ковки со скоростью, зависящей от средней толщины или диаметра заготовки. Выдержка при температуре начала ковки для выравнивания температуры по всему сечению заготовки устанавливается также в зависимости от размеров поперечного сечения слитка или заготовки. Например, общая продолжительность нагрева заготовок из цветных сплавов на медной основе состоит из времени собственно нагрева и выдержки в печи.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий