Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Магниевые сплавы

Магниевые сплавы


Магниевые сплавы применяют в современном машиностроении как деформируемый конструкционный материал при изготовлении поковок для деталей сложной формы, подвергаемых высоким динамическим нагрузкам.

В состав магниевых сплавов, помимо основного элемента магния, входят алюминий, кремний, марганец, церий, цинк и в незначительных количествах другие элементы.

Сплавы МА2 и МА8 применяют главным образом при изготовлении поковок для деталей сложной формы, а сплавы МАЗ, МА4 и МА5 — для ответственных и высоконагруженных деталей.

Титановые сплавы применяют в машиностроении сравнительно недавно, но они заняли видное место как конструкционные материалы при изготовлении ковкой и штамповкой ответственных деталей современных двигателей. Титановые сплавы обладают высокими механическими качествами, антикоррозионными свойствами и теплостойкостью при относительно малом удельном весе.

В состав титановых сплавов, кроме титана, входят основными легирующими элементами алюминий, хром, ванадий и молибден, которые повышают прочность и пластичность сплавов и, что очень важно, помогают сохранять их при высоких (до 500° С) температурах.

Деформируемые титановые сплавы ВТЗ, ВТЗ1, ВТ8 применяют для ковки и штамповки заготовок и деталей, воспринимающих и несущих при эксплуатации тяжелые нагрузки при высоких температурах. Титановые сплавы сваривают в защитной среде и в вакууме.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий