Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Пластичность цветных сплавов (Магниевые сплавы)

Пластичность цветных сплавов (Магниевые сплавы)


Магниевые сплавы обладают пониженной пластичностью и для успешной ковки и штамповки требуют высоких удельных давлений. Штампуют магниевые сплавы только на гидравлических и фрикционных прессах (и редко — на кривошипных прессах, горизонтальноковочных машинах и ковочных вальцах).

Сплавы на медной основе почти все обладают пониженной пластичностью и штампуют их в основном на фрикционных и иногда на гидравлических прессах.

Пластичность слитков из титановых сплавов значительно повышается при обработке их на малых скоростях на гидравлических и кривошипных прессах.

Заготовки для кованых и штампованных поковок подготавливают по схеме двухкратной осадки и протяжки по оси слитка, у которого предварительно отрубают прибыльную часть и протачивают наружную поверхность для удаления дефектов.

При ковке цветных сплавов применяют вырезные бойки, обжимки и другие тщательно подогретые подкладные инструменты, при помощи которых можно создать всестороннее сжатие металла для повышения его пластичности.

Так как цветные сплавы имеют небольшие температурные интервалы ковки, то для штамповки мелких деталей из алюминиевых и магниевых сплавов, а также из латуней чаще всего применяют фрикционные прессы, способные осуществлять штамповку с высокой скоростью деформации за один ход (удар) пресса.

При изготовлении средних и крупных поковок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов бойки и подкладной инструмент подогревают до температуры 200—250° С с тем, чтобы обеспечить формоизменение заготовки в узком температурном интервале.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий