Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Пластичность цветных сплавов

Пластичность цветных сплавов


Ковку и штамповку цветных сплавов осуществляют на ковочных и штамповочных молотах и прессах, применяя соответствующий основной и вспомогательный кузнечный инструмент. Технология ковки и штамповки деталей из цветных сплавов аналогична технологии обработки давлением железоуглеродистых сплавов, различных сталей. Однако, кроме общих правил, имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Температура нагрева заготовок из цветных сплавов ниже соответствующей температуры стальных заготовок. Температурный интервал ковки заготовок следующий (° С): из бронзы — 900—800; из латуни — 750—720; из алюминиевых сплавов — 480—380; из магниевых сплавов — 425—300; из титановых сплавов — 990—850.

Нагревать заготовки из бронзы и латуней можно в таких же кузнечных нагревательных печах (обеспечивающих равномерный нагрев), которые применяют для нагрева стальных заготовок. Заготовки из алюминиевых и магниевых сплавов перед ковкой и штамповкой нагревают в электрических нагревательных печах сопротивления.

При нагреве заготовок из магниевых сплавов в рабочем пространстве печи не должно быть железных остатков, в том числе и окалины, и во избежание взрыва полностью должно быть исключено попадание в печь металлической магниевой пыли.

Пластичность цветных сплавов отличается от пластичности сталей при ковке и штамповке и в большой степени зависит от выбора скорости и степени деформации. Сопротивление деформации у сплавов на алюминиевой основе в области температур горячей обработки давлением намного выше, чем у железоуглеродистых сплавов. Различные деформируемые алюминиевые сплавы имеют в основном среднюю и пониженную пластичность в горячем состоянии.

Для штамповки алюминиевых сплавов, обладающих средней пластичностью, применяют почти все виды молотов и прессов, используемых при штамповке сталей.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий