Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Сплавы цветных металлов, обрабатываемые ковкой и штамповкой

Сплавы цветных металлов, обрабатываемые ковкой и штамповкой


Оловянистые бронзы (деформируемые) являются сплавом меди с оловом, например Бр ОЦ43, в состав которой входит олово (3,5—4,0%) и цинк (2,7—3,3%).

Безоловянистые бронзы (деформируемые) представляют собой сплавы на медной основе с легирующими добавками — алюминием, кремнием, железом, марганцем и другими элементами.

Наибольшее распространение в кузнечноштамповочном производстве получили алюминиевые бронзы БрАЖ94 и БрАЖН 1044, в состав которых входят медь, алюминий, железо, а в последнюю и никель. Эти бронзы куются и штампуются.

Алюминиевые деформируемые сплавы, в состав которых кроме алюминия, входят медь, кремний, марганец, магний, железо и другие элементы, сочетают в себе высокие механические свойства при небольшом удельном весе, поэтому широко применяются как конструкционный металл для изготовления поковок деталей, обладающих высокой удельной прочностью и коррозионной устойчивостью.

Дюралюминий Д-1 представляет собой сплав алюминия с медью (3,8—4,8%), магнием и марганцем (0,4—0,8% каждого), широко применяется в кузнечноштамповочном производстве.

Особое место среди деформируемых алюминиевых сплавов занимают многокомпонентные сплавы АК, широко применяемые при изготовлении поковок и штамповок для сложных нагруженных деталей. К этой группе относятся сплавы (АК2 и АК4) средней и относительно повышенной жаропрочности.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий