Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Краснодеревные работы / Отделка стен и панелей зданий ценными породами дерева

Отделка стен и панелей зданий ценными породами дерева


Дощатые филенки и широкие обвязки в целях предупреждения коробления облицовывают фанерой с обеих сторон. Взамен дощатых филенок в последнее время используются древесноволокнистые плиты, оклеенные фанерой ценных пород.

Готовые части панелей собирают и устанавливают на место по окончании всех основных строительных процессов и мокрых отделочных работ и после необходимой просушки стен.

Вначале на стенах выполняют разметку расположения осей каркаса и щитов панели и мест крепления брусков к стенам. При установке брусков каркаса проверяют их вертикальность и расположение в общей плоскости панели. Укрепляют бруски к стенам ершами и глухарями, забиваемыми в заложенные в стены деревянные пробки.

Щиты панели соединяют друг с другом на шкантах, в четверть или в шпунт так, чтобы соединения приходились на брусках каркаса; прикрепляют соединения к брускам шурупами. Места стыков и шурупы закрывают штапиками.

Низ панели оформляют в виде цоколя или галтели, закрывающей щель между полом и щитами.
Поверху панели устанавливают карниз сложного профиля, плотно примыкающий к стене и закрывающий щель между стеной и панелью. Карниз крепится к брускам каркаса.

При установке отдельных элементов панели особое внимание уделяют правильности линий, образуемых карнизами, раскладками, штапиками, филенками, а также подбору рисунка и текстуры филенок для создания красивого, выразительного вида всей панели.

Потолки облицовывают ценными породами под общий рисунок стен и полов. У стен и выступающих балок устраивают карниз, а по плоскости потолка укрепляют бруски каркаса.

По верхней части как карниза, так и брусков выбирается четверть, в которую закладывают филенки. Щиты филенок должны обладать достаточной жесткостью и не давать выгиба вниз. Для этого тонкие филенки снабжают ребрами (брусками) жесткости.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков