Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Ручное изготовление простейшей мебели / Сборка рамок

Сборка рамок


Собирать рамки насухо необходимо потому, что в ряде случаев из-за неточности обработки деталей соединения могут оказаться неплотными. До закрепления такие соединения следует припасовать, или, как говорят, подогнать.

В местах, где обнаружены излишки, препятствующие плотности соединения, их срезают остро отточенной стамеской, в изделиях простых или на внутренних сторонах — ножовкой с мелким зубом.

Пропиливать соединения пилой — весьма удобный и производительный прием подгонки.

Если в изделии (например, в рамке) окажутся неплотности в примыкании поперечных брусков к продольным, то, сделав пропил, срезав заплечики шипа по всем соединениям и сжав затем изделие, получим плотные соединения, потому что ширина пропила, а следовательно и неплотностей будет всюду одинакова и при сжатии детали плотно сойдутся.

Перед склеиванием бруски сколачивают с шипов так, чтобы они могли держаться на концах шипов, а открытую часть шипов, гнезд и проушин смазывают горячим клеем. Затем бруски снова набивают на шипы, раму сжимают в вайме или в сборочном верстаке, проверяя при этом плотность соединений и правильность расположения деталей и самого комбината.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков