Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Напильники

Напильники


Напильниками пользуются для отделки криволинейных и неплоских поверхностей, большей частью в тех случаях, когда нельзя применить какой-либо струг, а также для зачистки торцовых поверхностей.

По крупности насечки напильники подразделяются на шесть классов: драчевые (1-й класс) для грубой обработки древесины, имеющие 5 — 12 насечек на 1 пог. см; личные (2-й класс), имеющие 13 — 26 насечек на 1 пог. см (они применяются для отделки-зачистки поверхности древесины); бархатные (3 — 6-й классы), имеющие от 30 до 80 насечек на 1 пог. см (служат для заточки инструментов и для особо чистой обработки древесины).

Кроме напильников, для грубой обработки древесины пользуются рашпилями, имеющими насечку в виде отдельных крупных зубьев.

По форме поперечного сечения напильники и рашпили бывают плоские, квадратные, трехгранные ножовочные, ромбические, полукруглые, овальные, круглые. Для обработки резьбы применяют изогнутые напильники и рашпили.

Для нанесения покровов и улучшения их качества используют вспомогательные материалы: шлифовальные, протирочные и полировальные.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков