В качестве основания под покрытие пола из синтетических материалов применяют холодные или теплые стяжки в зависимости от назначения помещения.
Цементно-песчаная стяжка
В процессе укладки и твердения стяжки температура в помещении должна быть не менее + 10° С. Раствор следует применять жесткопластический. Цементнопесчаный раствор укладывают полосами или захватками шириной 1,5—2 м, ограниченными маячными рейками. Полосы заполняют раствором через одну захватку, начиная от стен, по направлению к входным дверям.
Через сутки маячные рейки вынимаются и места их заполняют раствором, затем поверхность стяжки посыпают песком или опилками и смачивают водой (одиндва раза в день в течение 3—5 дней) во избежание образования трещин.
Перед наклеиванием материалов стяжку выравнивают шлифовальной машиной.
Цементно-опилочная стяжка
Этот вид стяжки применяется для устройства теплых полов. Ниже приводится ее состав (в вес. ч.):
портландцемент марки 400 | 76 |
опилки с длиной частиц до 7 мм | 20 |
хлористый кальций (из расчета на безводный) | 4 |
вода | до получения консистенции, соответствующей осадке конуса 4 — 4,5 см |
Устройство цементно-опилочной стяжки производится аналогично цементнопесчаной; после укладки раствора его уплотняют вибратором или ручной трамбовкой, затем поверхность стяжки заглаживают деревянными терками. После высыхания стяжку выравнивают шлифовальной машиной.
При укладке полов из рулонных и плиточных материалов по бетонным основаниям или настилам перекрытий применяют подстилающий слой из твердых древесноволокнистых плит, которые делают полы более теплыми и менее звукопроводимыми, поэтому рекомендуется их укладывать и на цементно-песчаные стяжки.
Крепление древесноволокнистых плит к основанию производится горячей битумной мастикой. Очищенные от пыли и грязи основания обрабатывают битумной грунтовкой, состоящей из смеси одной части битума марки IV и двух частей бензина.
После высыхания грунтовочного слоя (через 18—24 ч) приклеивают древесноволокнистые плиты. Перед нанесением битумной мастики плиты раскладывают и раскраивают с таким расчетом, чтобы их площадь не превышала 1,5 м2.
Для наклейки плиты ее приподнимают, наливают на основание горячую битумную мастику, которую быстро разравнивают широким деревянным шпателем; затем плиту укладывают на место и плотно прижимают к основанию. При раскладке плит между их кромками оставляют зазоры 2—3 мм. После приклеивания плит стыки между ними заделывают горячей мастикой. Расход мастики составляет 2,6 кг/м2.
«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой